Обзор газет

Обзор самарских газет за 30 мая

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Российская газета», «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Аттестованных стало больше
По мнению руководителя департамента условий и охраны труда Самарской области Александра Савельева, основным инструментом, позволяющим обеспечить здоровые и безопасные условия труда работников на производстве, является аттестация рабочих мест. Количество работодателей в Самарской области, которые проводят аттестацию рабочих мест, с каждым годом увеличивается. Этот вопрос обсуждали на заседании Самарской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в облправительстве. «Если в 2008 году аттестацию провели менее 700 организаций, то в 2012 году — около трех тысяч организаций. За последние пять лет аттестацию провели 7,5 тыс. организаций на 350 тыс. рабочих мест, что составляет 38,5% от общего числа рабочих мест в регионе», — утверждает Александр Савельев.
Среди регионов Приволжского федерального округа по количеству аттестованных рабочих мест губерния занимает второе место. «Результатом этой работы в 2013 году стало сохранение существующей тенденции. За четыре месяца 2013 года была проведена аттестация 36 тысяч рабочих мест, годом ранее было аттестовано 24 тысячи рабочих мест», — подчеркивает глава департамента.

«Жигулевскую жемчужину» спроектируют
Проект планировки туристско-рекреационного комплекса «Жигулевская жемчужина» проходит завершающие согласования. На утверждение облправительства документ поступит в июле.
Разработка проекта планировки туристско-рекреационного комплекса (ТРК) «Жигулевская жемчужина» завершается. Об этом стало известно в ходе заседания регионального правительства.
Министр строительства Самарской области Алексей Гришин напомнил, что контракт на разработку это проекта был заключен 6 декабря 2011 года. На его реализацию было направлено порядка 32 млн рублей из областного бюджета.
Сейчас документ проходит завершающие согласования в профильных министерствах и ведомствах. «Нам нужно одобрение от департамента туризма и областного Минтранса. А так как объект находится на территории нескольких районов — еще и местных администраций, — пояснил министр. — Мы планируем вынести проект на утверждение правительства в июле».
По мнению Алексея Гришина, в ближайшее время необходимо разработать программу создания ТРК. Это позволит привлечь в проект средства, выделяемые в рамках соответствующей федеральной программы.

Муниципалитетам назначат кураторов АПК
С июня полевые работы в Самарской области будут вестись под контролем кураторов из числа специалистов областного Минсельхоза и ученых. Они будут подробно разъяснять районным властям и аграриям порядки предоставления господдержки, а также консультировать их по экономическим и юридическим сторонам ведения сельского хозяйства.

Пять вечеров Чеховского фестиваля предстоят Самаре
В июне в Самаре пройдет второй этап гастролей Чеховского фестиваля. За один месяц на наших сценах сыграют три иностранные труппы. Смотреть нужно все — когда еще будет шанс увидеть качественный европейский театр, не выезжая из города.
Июньская часть региональных гастролей XI Международного театрального фестиваля им. Чехова уникальна для Самары — никогда прежде спектакли из основной программы, из так называемой «мировой серии», которую традиционно показывают с мая по июль в Москве, не привозили в наш город. И «Донка» Даниэля Финци Паска, и шекспировские спектакли Деклана Доннеллана (все, что пока видели в Самаре) появились как совместная продукция Чеховского и режиссеров-иностранцев. Нельзя сказать, что в афишу июньских гастролей войдут гвозди фестиваля 2013 года. В Москве и только в Москве будет танцевать одна из лучших балерин современности Сильви Гиллем, на арене Цирка на Цветном бульваре сыграет свой спектакль «Карты I: Пики» гениальный канадец Робер Лепаж. Везти их в регионы слишком дорого, но у нас тоже покажут достойные спектакли — такого уровня европейские театры к нам почти не приезжают.

Юлия Степнова: «У «Крыльев» есть задолженность по налоговым платежам и зарплате»
«Сделка по передаче пакета акций в 73,8% состоялась 21 мая. Целью приобретения клуба является в том числе и наведение в нем порядка. Губернатор поставит менеджменту клуба соответствующие задачи», — прокомментировала ситуацию министр в микроблоге.
После этого Юлия Степнова ответила на вопросы корреспондента «ВК», касающиеся акций и долгов профессионального футбольного клуба (ПФК) «Крылья Советов».
— Кому принадлежат оставшиеся проценты акций ЗАО ПФК «КС»? И будут ли приобретены правительством области?
— Оставшиеся 22 акции (26,19% уставного капитала ЗАО ПФК «КС») принадлежат Андрею Пашкову (член Палаты адвокатов Самарской области, преподаватель СамГУ. — Прим.ред.). Вопрос с приобретением этих акций планируется решить до конца 2013 года.

«Российская газета»

Самарские баскетболисты завершили самый успешный сезон в истории команды и ушли в отпуск «в никуда»
Уступив московским армейцам в четвертом матче четвертьфинальной серии баскетбольной Единой лиги ВТБ, «Красные Крылья» выбыли из турнира и таким образом завершили сезон, в котором выиграли два трофея — Кубок России и европейский Кубок Вызова. Несмотря на очевидные успехи, будущее команды оказалось под вопросом.
Самарцы значительно перевыполнили все планы, ставившиеся перед ними осенью. Они выиграли два кубка, вошли в восьмерку сильнейших клубов Единой лиги ВТБ. Команда стала настоящим открытием сезона. Казалось бы — впереди большое и светлое будущее. Но в самарском спорте так обычно не бывает.
Как признался после матча главный тренер Сергей Базаревич, все уходят в отпуск «в никуда» — ни у одного баскетболиста или сотрудника клуба нет действующего контракта. Кто будет играть в «Красных Крыльях», будет ли это команда самарской и будет ли она существовать вообще — все эти вопросы повисли в воздухе.
Напомним, «Красные Крылья» появились на свет пять лет назад как частный проект после фактического банкротства клуба «ЦСК ВВС – Самара». По-видимому, теперь менеджмент решил, что после столь громких успехов можно попытаться завернуть в свою сторону финансовые потоки из областного бюджета, которые пока практически целиком утекают в сторону других «Крыльев» — футбольных.
Впрочем, проблема финансирования имеет хотя бы теоретическое решение. А вот то, что в Самаре нет игрового зала, удовлетворяющего требованиям турниров, в которых собираются участвовать «Крылья» — факт, и за несколько месяцев здесь ничего не сделать.
В таких условиях переезд клуба в соседний Тольятти выглядит реальным выходом и меньшим из зол.

Детская газета «Парус надежды» с тиражом 500 экземпляров стала дипломантом самарского фестиваля прессы, обогнав многие солидные издания
Издание это не совсем обычное и не только потому, что детские СМИ сегодня в стране можно пересчитать по пальцам, но и потому, что делают ее ребята с инвалидности. Почти все репортеры и фотографы – дети с тяжелой формой ДЦП, которые могут передвигаться только в инвалидных колясках. Но, глядя, например, на работу верстальщика, дизайнера и корректора в одном лице Алексея Лавренова диву даешься, как споро он управляется с клавиатурой компьютера при том, что руки его практически не действуют.
— Зато голова золота, — говорят товарищи, — он у нас еще и очень грамотный. Год назад Леша поступил в полиграфический техникум на специальность дизайн, так что теперь у нас в редакции не только любители, но и профессионалы.
Начинающим корреспондентам помогают студенты кафедры журналистики Самарской социально-гуманитарной.
— Раз в неделю у нас проходит редколлегия, где редактор – студентка ПГСГА Евгения Васина планирует номер, дает ребятам задания – кому что интересно и куда удобнее добираться. Потом берут интервью, пишут тексты, идет редактора, обсуждение, верстка – все как в обычной газете. Бумагу закупаем на деньги различных грантов, а все остальное у нас бесплатное – собственный труд, — рассказывает председатель правления общественной организации детей инвалидов и инвалидов с детства «Парус Надежды» Ирина Кириллова.
Печатное оборудование тоже купили в 2007 году на деньги гранта. А в качестве редакционного транспорта журналисты используют газель, оборудованную специальным подъемником. Машину Промышленный центр «Семья», на базе которого работает редакция, получил в рамках городской программы помощи детям-инвалидам.

«Самарское обозрение»

Муниципалы претендуют на земли национального парка
Сегодня собрание представителей Ставропольского района должно рассмотреть проекты обращений о бедственном положении поселений, включенных в состав национального парка «Самарская Лука».

Уходящий мэр Жигулевска назвал имена своих потенциальных преемников
Борьба за кресло сити-менеджера Жигулевска может вовлечь в свою орбиту очень многих известных в городе людей.
Имена потенциальных преемников власти в городе «СО» назвал мэр Александр Курылин. Сам он между тем принял решение вернуться в бизнес – в ЗАО «Тон-Авто», из которого и шагнул в политику в 2008 году.
18 июня заканчивается срок полномочий Александра Курылина на посту главы городского округа. После этого он планируется вернуться в ЗАО «Тон-Авто», которое специализируется на торговле автотранспортом. Эту информацию он сам раскрыл в телефонной беседе с корреспондентом «СО». Также он добавил: «То, что в бюджете запланировано на ближайшие три года, думаю, будет выполнено, и город соответственно существенно изменится. Основа заложена, а все остальное произойдет как само собой разумеющиеся. Сегодня в городском и областном бюджетах все есть, только выполнять. Считаю, что глава администрации будет достойный человек, который продолжит все эту работу. Я всегда готов проконсультировать, помочь, потратить время на то, чтобы человеку было легче».
При этом г-н Курылин назвал и тех, кого он готов консультировать. Иначе говоря, тех, кто может участвовать в конкурсе на сити-менеджера Жигулевска. По его мнению, это генеральный директор ЗАО НПФ «Мета» Николай Мартынов и президент ГК «АКОМ» Николай Игнатьев. Правда, по оценке Курылина, они вряд ли согласятся пойти на муниципальную службу.

Рыбхозяйство «Кинельское» выставили на продажу
Бенефициар банка «Приоритет» Виктор Развеев и управляющий офисом «Кировский» Газбанка Анатолий Попов выставили на продажу рыбное хозяйство «Кинельское» стоимостью порядка 360 млн рублей.
Потенциальным инвестором проекта называют бизнесмена Владимира Борякова.
ЗАО «Кинельское» зарегистрировано в 1994 году. Предприятию принадлежат пруды на территории свыше 720 га в Кинельском районе. Компания предоставляет услуги рыбной ловли и продает товарную рыбу.
Ранее «Кинельское» контролировалось его руководителем Владимиром Шалдыбиным. В 2007 году его акции выкупил топ-менеджер Газбанка Анатолий Попов. В начале этого года Попов приобрел 40% акций у семьи Ферапонтовых, глава которой Алексей Ферапонтов также активно участвовал в бизнесе «Кинельского». Параллельно с Поповым скупку акций хозяйства вели члены семьи бенефициара банка «Приоритет» Виктора Развеева. Всего Развеевым удалось консолидировать порядка 20% акций рыбной компании. «Кинельское» не первый совместный проект Попова и Развеева. Ранее бизнесмены построили офисный центр в районе Загородного парка по соседству с отелем «Ибис».
Впрочем, в начале этого года сын Виктора Развеева Дмитрий Развеев инициировал судебные разбирательства с Алексеем Ферапонтовым о переводе на себя прав акционера. В качестве третьих лиц к судебному процессу привлечены Анатолий Попов, Лариса Михеева, а также ЗАО «Компьютершер регистратор». Сейчас суд только перешел к стадии рассмотрения иска Развеева. В чем заключаются претензии истца и о каком пакете идет речь, в материалах суда не раскрывается. Виктор Развеев и Анатолий Попов от каких-либо комментариев отказались. По мнению источника, знакомого с ситуацией, скорее всего, судебный процесс носит искусственный характер. «Не исключено, что акции у Ферапонтовых Попов выкупал юридически не совсем чисто. Своим же иском и последующим судебным вердиктом Развеев хочет подтвердить законность владения Поповым ценными бумагами. Такой документ партнерам необходим, например, в случае продажи бизнеса», — пояснил источник.

Сеть фастфуда перешла в контратаку против метростроительства
ООО «Макдоналдс» продолжит борьбу за земельный участок под своим рестораном в Ленинском районе Самары.
На этот раз оппонентом сети фастфуда, помимо областных и городских властей, выступит и Федеральная кадастровая палата, которая, по мнению представителей «Макдоналдса», незаконно изменила границы земельного участка компании. В результате действий кадастра устранено наложение площадки ресторана на зону строительства самарского метрополитена, «Макдоналдс» такое развитие событий не устроило.
ООО «Макдоналдс» в прошлом году развязало войну с чиновниками за землю под своим самарским рестораном на углу улиц Самарской и Полевой. Претензии к чиновникам у сети фастфуда возникли из-за того, что границы ее участка пересекались с землями, выделенными под строительство метро.
В конце прошлого года ресторанная компания подала иск к областным и городским властям, а также к Росреестру и ФАУГИ, в котором потребовала отменить все решения, которыми выделялись и ставились на кадастровый учет земли под строительство метрополитена. Победа в споре сети фастфуда грозила на неопределенное время заморозить и без того двигающуюся весьма низкими темпами стройку.
Однако в суде американская компания проиграла — 28 марта самарский арбитраж отказал истцу в иске. Исход судебного разбирательства решило то обстоятельство, что в ходе процесса границы участка ресторатора неожиданным образом скорректировались. Как сообщили «СО» в Федеральной кадастровой палате Росреестра по Самарской области, «к моменту принятия судом решения по делу отсутствовал сам предмет спора, а именно — наложение границ земельных участков. Оно было устранено специалистами самарского филиала ФКП по заявлению ТУ ФАУГИ в Самарской области. Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Самарской области действовал в рамках предоставленных ему полномочий и в соответствии с требованиями закона».
Как следует из материалов суда, наложение границ было исправлено февральским решением ФГБУ «ФКП Росреестра». В результате этого площадь участка под рестораном «Макдоналдс» сократилась с 3,2 тыс. кв. м до 2,5 тыс. кв. м.

«Самарская газета»

«Зебры» будут разными
В этом году на эту работу предусмотрено почти 40 млн рублей.
Финансирование обеспечивается в рамках реализации городской целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в городском округе Самара в 2009-2015 годах».
По информации департамента благоустройства и экологии, в текущем году при нанесении разметки будет использовано несколько видов материалов. На улицах с интенсивным движением, аварийно-опасных участках и пешеходных переходах применяются износостойкие материалы на основе термопластика. Продольная разметка в местах, где частично сохранились прошлогодние линии, будет наноситься спрей-пластиком, который обладает хорошими эксплуатационными свойствами, но значительно дешевле. На менее значимых дорогах и улицах планируется использовать традиционные дорожно-разметочные краски с добавлением светоотражающих элементов.

Дорожные карты
Ремонт с гарантией
Первый заместитель главы Самары Виктор Кудряшов проверил, как ведутся ремонтные работы на городских магистралях.
В частности он побывал на улице Гаражной. В этом году ее отремонтируют «картами» по всей ширине проезжей части.
А также еще примерно 40 улиц. Работы уже проведены на Потапова, Молодогвардейской, Циолковского, Галактионовской, Магнитогорской, Арцыбушевской.
По словам Кудряшова, картами различной величины пройдут около 15% от всего объема работ. Большая часть будет выполняться текущим ремонтом с укладкой сетки, двойного слоя асфальта. Срок гарантии — пять лет.
— Практика показывает, что гарантийные сроки соблюдаются — подрядчики за свой счет устраняют возникающие недостатки. В этом году они составили меньше сотой процента,- отметил руководитель.

«Коммерсантъ»

В Самаре затянулась рекламная пауза
Компании «Ролан» в самарском арбитраже не удалось оспорить порядок проведения конкурсов на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций в Самаре. Отмена документа могла помешать мэрии города провести соответствующие торги по наружной рекламе, необходимые для легализации этого рынка в Самаре. Участники рынка отмечают, что аукционы впервые были запланированы еще на ноябрь прошлого года, однако до сегодняшнего дня не состоялись, а сотни рекламных конструкций не имеют разрешений.

«Комсомольская правда»

Самарских историков окатили водой
Скандалом завершился «круглый стол», который прошел вчера в областной библиотеке. Мероприятие, организованное региональным министерством образования и науки и Самарским госуниверситетом, было посвящено вопросу установки памятного знака чешским легионерам, погибшим в нашем городе в годы Гражданской войны.
То, что словесные баталии будут жаркими, стало понятно сразу. Еще до начала «круглого стола» у входа в библиотеку появились двое активистов КПРФ в форме бойцов Красной Армии времен Гражданской войны. Они раздавали прохожим газеты с разоблачительными статьями про историков, выступающих за увековечение памяти белочехов.
Сам «круглый стол» конструктивным не получился. Сторонники установки памятного знака говорили о том, что в этом нет ничего плохого. По соглашению между Россией и Чехией подобные мемориалы уже появились в нескольких городах. По словам историков, на этом фоне Самара пока выделяется не лучшим образом, ведь речь идет об элементарном почтении памяти погибших людей. Противники установки памятного знака, в свою очередь, обвиняли своих оппонентов в продажности и непатриотичности. И когда у них, видимо, иссякли аргументы, они решили дополнить свои слова действиями. На видео, которое выложил в своем блоге Дмитрий Котуков запечатлено, как один из молодых людей, встав со своего места в зале, схватил бутылку с водой и полил ею несколько человек. В «зоне поражения» оказались первый проректор Самарского государственного университета Петр Кабытов, доцент кафедры зарубежной истории СамГУ Владимир Кутявин и главный библиограф областной библиотеки Александр Завальный. Сделав свое дело, возмутитель спокойствия беспрепятственно удалился из зала. «Круглый стол» посчитали сорванным и мероприятие свернули.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button