Главная / Самара / В Самарской области более 527 млн рублей направят на развитие службы заготовки донорской крови

В Самарской области более 527 млн рублей направят на развитие службы заготовки донорской крови

Сегодня на заседании правительства Самарской области утверждена областная целевая программа «Развитие донорства и службы крови в Самарской области» на 2013 – 2015 годы. Как отметил заместитель председателя правительства Самарской области – министр здравоохранения Геннадий Гридасов, вопросы донорства крови и её компонентов являются одними из важнейших и ключевых для отечественного здравоохранения. От их решения зависит возможность и качество оказания медицинской помощи в мирное время и чрезвычайных ситуациях.

В регионе функционирует два учреждения службы крови: ГБУЗ «Самарская областная клиническая станция переливания крови» и ГБУЗ СО «Тольяттинская областная станция переливания крови» с филиалом в г. Сызрани. Ежегодно заготавливается более 70 тонн крови, что, по информации министра, полностью покрывает клиническую потребность учреждений здравоохранения Самарской области и является лучшим показателем по ПФО. «В то же время в учреждениях службы крови Самарской области большая часть оборудования выработала свой ресурс, морально и технически устарела, участились случаи выхода оборудования из строя, увеличились расходы на ремонт и содержание, что напрямую влияет на качество компонентов крови», - рассказал Геннадий Гридасов.

Правительством Российской Федерации в 2013 году из федерального бюджета на софинансирование мероприятий по развитию службы крови Самарской области предусмотрена субсидия в размере 326,4 млн. рублей. Одним из условий предоставления субсидий является наличие региональной программы, направленной на развитие службы крови.

По поручению вице-губернатора – председателя Правительства Самарской области А.П. Нефёдова региональным министерством здравоохранения разработана целевая программа «Развитие донорства и службы крови в Самарской области» на 2013–2015 годы.

Общий объём финансирования программы составит 549,8 млн. рублей, в том числе в 2013 году – 527,2 млн. рублей (средства областного бюджета – 200,7 млн. рублей).

В рамках программы в текущем году планируется приобрести оборудование (лабораторное, холодильное, оборудование для производства и транспортировки компонентов донорской крови), проведение капремонта и подготовки помещений для установки оборудования в Самарской и Тольяттинской станциях переливания крови.

Кроме того, в 2013–2015 годах планируется предоставление субсидий ГБУЗ «Самарская областная клиническая станция переливания крови» на реализацию мероприятий по пропаганде массового донорства крови и ее компонентов.

Отвечая на вопрос вице-губернатора Нефёдова о том, как отразилось на работе самарских учреждений службы крови введение нового федерального закона о донорстве, министр Гридасов подчеркнул, что в регионе существует запас крови на 6 месяцев, а с учётом предстоящей модернизации будет сделан запас - на 9 месяцев.

Сообщил Департамент информационной политики Администрации губернатора Самарской области

Самара

В Самаре начали сносить Дворец спорта

Дворец спорта ЦСК ВВС в Самаре разобрали на 15%. Пока что там работает единственный экскаватор. Но уже к пятнице, 25 августа, подрядчик обещает привезти сюда другую крупногабаритную технику. Демонтировать Дворец спорта необходимо до конца октября.

На что готовы самарцы ради большой зарплаты?

По данным опроса, чаще всего ради высокого заработка самарцы готовы сменить сферу деятельности (63%), переехать в другой город (41%), отказаться от отпуска (34%) и работать на нелюбимой работе (27%).