Главная / Происшествия / Осужден телефонный мошенник, убедивший пожилую женщину, что ее внук попал в беду

Осужден телефонный мошенник, убедивший пожилую женщину, что ее внук попал в беду

Прокуратурой Промышленного района г. Самары поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 30-летнего Артема Журбенкова, по телефону убедившему пожилую женщину передать деньги, чтобы помочь попавшему в беду внуку.

Судом установлено, что Журбенков был осужден и отбывал наказание в следственном изоляторе № 63/2 ГУФСИН России по Самарской области в г. Сызрани за совершение многочисленных мошенничеств. В апреле 2012 года с сотового телефона он позвонил абонентам произвольно выбранных им номеров телефона и представился сотрудником полиции. Он сообщил гражданам, что их родственники совершили преступления и за освобождение от ответственности необходимо заплатить деньги в размере от 15 до 30 тысяч рублей. Две женщины, догадавшись, что их обманывают, прекратили разговор. Другая пенсионерка, чтобы помочь внуку, назвала свой домашний адрес и передала посреднику злоумышленника 25 тысяч рублей.

Дело рассмотрено в порядке особого производства в связи с согласием подсудимого с предъявленным обвинением.

С учетом смягчающих по делу обстоятельств - явок с повинной, активного сотрудничества со следствием, наличием малолетнего ребенка и серьезного заболевания суд с учетом мнения прокурора назначил подсудимому наказание в виде 2 лет лишения свободы. С учетом не отбытого наказания по предыдущим приговорам к отбытию подсудимому определено 9 лет 5 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима, сообщает сайт прокуратуры Самарской области.