Главная / Общество / В Самаре установят памятники Буратино и солдату Швейку

В Самаре установят памятники Буратино и солдату Швейку

Памятник, посвященный главному персонажу книги Алексея Толстого «Золотой ключик», будет установлен в Самаре ко Дню города, который в этом году будет отмечаться 8 сентября. Планируется, что 180-сантиметровая скульптура украсит собой территорию около входа в Струковский сад по ул. Шостаковича, рядом с детской площадкой. По замыслу скульптора Степана Карсляна, внешне сказочный персонаж будет похож на актера, исполнившего заглавную роль в культовом советском фильме «Приключения Буратино» 1975 года. Он высоко поднимает над головой заветный ключ, а у его ног, на земле, стоит полураскрытая книга Алексея Толстого.

Такое решение было принято на заседании оргкомитета "Культурная Самара", посвященном установке на территории города новых скульптурных композиций и арт-объектов.

На открытие скульптуры планируется пригласить и самого актера Дмитрия Иосифова. На мероприятие, вероятно, смогут приехать и потомки Алексея Толстого, в этом году отмечающие 130-летие со дня рождения великого предка.

Ещё одна скульптурная композиция, которую планируется установить до нового года, посвящена герою книги Ярослава Гашека бравому солдату Швейку. Правда, предложенный скульптором Николаем Куклевым эскизный проект комиссию не устроил. В частности, членам «КультСамары» не понравилась скамейка – по стилю она напоминает уже использованную в композиции «Дама с ракеткой», - а также расслабленная поза бравого солдата.

В ходе заседания комиссия одобрила ещё два проекта, которые обретут реальное воплощение уже в ближайшие месяцы. Это «Скамейка для влюбленных», а также «Знак, рядом с которым все фотографируются», выполненный по проекту Артемия Лебедева и установленный во многих российских городах.

По информации Управления информации и аналитики Администрации городского округа Самара