Главная / это Архив / в Мире / в России / Военные городки передадут регионам

Военные городки передадут регионам

Минобороны избавляется от ненужной недвижимости по-новому. Министерство обороны решило изменить правила передачи гражданским властям военных городков, зданий и сооружений, которые освободились после военной реформы экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Кроме муниципальных образований, которым сейчас по закону должны переходить дома и сооружения расформированных военных городков, недвижимость собираются передавать и на баланс регионов.

Фото: РИА НОВОСТИ/Александр Лыскин

Для этого придется изменить закон № 423-ФЗ, регламентирующий процедуру вывода недвижимости из собственности Минобороны.

Главная причина готовящихся изменений в том, что до конца года Минобороны должно полностью передать высвобожденное имущество гражданским властям. Но у большинства муниципальных образований нет денег на содержание ветхой военной недвижимости.

Напомним, что из 7,5 тыс. военных городков, разбросанных по стране, Сердюков решил оставить в армии около 192 крупных армейских гарнизонов в административных центрах. Не вошедшее в их состав имущество сначала хотели продавать, но столкнулись с отсутствием покупателей: подавляющая часть недвижимости представляла собой ветхие постройки вдали от крупных городов.

В 2011 году военные решили безвозмездно передавать недвижимость в собственность местным властям. Для этого был принят федеральный закон № 423-ФЗ, по которому вся ненужная военным недвижимость отходила вместе с землей муниципальным образованиям, на территории которых находилась. Однако Росреестру, чтобы оформить передачу прав собственности, нужны кадастровые паспорта земельных участков и технические паспорта на здания. На многие военные объекты этих документов нет, поскольку не решено, кто должен оплачивать работы по межеванию и оформлению документов.

Подробности сообщает Источник: Izvestia.ru