Главная / Происшествия / В Самарской области выдавали водительские удостоверения алкоголикам и наркоманам

В Самарской области выдавали водительские удостоверения алкоголикам и наркоманам

Нефтегорской межрайонной прокуратурой Самарской области в ходе проверки исполнения законодательства о безопасности дорожного движения проверена обоснованность выдачи водительских удостоверений лицам, страдающим алкогольной или наркотической зависимостью.

Выявлены факты наличия удостоверений на право управления транспортными средствами у граждан, состоящих на диспансерном учете у врача-нарколога с диагнозами наркомания или алкоголизм.

Так, в апреле 2012 года местный житель поставлен на учет в Нефтегорской ЦРБ с диагнозом хронический алкоголизм. Однако в ноябре ему была выдана справка об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами и он получил водительское удостоверение.

Другому гражданину было выдано водительское удостоверение на основании справки, полученной через 4 месяца после постановки на учет с аналогичным диагнозом.

В мае 2010 года подобным образом получил водительское удостоверение молодой человек, страдающий опийной наркоманией и более пяти лет состоящий на диспансерном учете. Во время его последнего посещения врача в марте 2011 года наличие зависимости от наркотиков подтвердилось.

По результатам проверки прокурором внесено представление главному врачу ГБУЗ Самарской области «Нефтегорская ЦРБ» с требованием о привлечении к дисциплинарной ответственности врача-нарколога. Представление находится в стадии рассмотрения.

В суд направлено 12 исковых заявлений к лицам, страдающим наркоманией и алкоголизмом, о прекращении права управления транспортными средствами. Иски находятся в производстве суда, сообщает сайт прокуратуры Самарской области.