Главная / это Архив / в Мире / Майские сюрпризы погоды: в Италии снег, в Поволжье жара, в Сибири заморозки

Майские сюрпризы погоды: в Италии снег, в Поволжье жара, в Сибири заморозки

Так сложилось в эти майские дни, что в Европе и Сибири держится не по сезону холодная погода, а в Европейской части России обновляются рекорды тепла. Причина аномалий - блокирование западного переноса в этом секторе атмосферы.

Замедлив свой бег, крупные атмосферные волны ? волны Росби выросли по амплитуде и уменьшили частоту. В результате в Европу затекает холодный гренландский воздух, в Европейскую часть России выносится африканская жара, а в Сибирь вторгается арктический холод.

Toby Melville | Reuters

На Британских островах эта весна становится самой холодной за последние 30 лет. Как сообщает MetOffice, по итогам марта, апреля и половины мая средняя температура сезона составляет +6,1, что является шестой самой холодной весной за весь ряд наблюдений и самой холодной после весны 1979 года, когда средняя температура составила +6,0.

Regis Duvignau | Reuters

Следствием холодных вторжений в субтропики явились очень сильные ливневые дожди на Лазурном побережье и самый влажный Каннский кинофестиваль.

Stringer | Reuters

Приальпийское предгорье засыпало сюрпризным предлетним снегом. В горах Италии велосипедистам впору было менять летнюю резину на зимнюю.

Darrin Zammit Lupi | Reuters

Если над Западной Европой воздушные течения направлены с северо-запада на юго-восток, то над Центральным Средиземноморьем они делают крутой поворот и ориентированы уже с юго-запада на северо-восток. Это приводит к тому, что на юг Восточной Европы выносится жаркий и пыльный воздух из Северной Африки.

Bogdan Cristel | Reuters

На Балканах, где африканская жара сталкивается со Скандинавской прохладой, отмечается комплекс неблагоприятных явлений погоды, порожденных бурной конвекцией. В Румынии зафиксировано возникновение смерчей.

Интенсивные ливневые дожди с грозами на фоне теплой погоды также широко представлены в Украине и Центральной России. В частности, в Москве уже выпало полторы месячных нормы осадков.
При этом на Средней Волге погода установилась жаркая и сухая. В Ульяновске 26 мая установлен температурный рекорд (+30,0).

Над Уралом воздушные течения опять резко меняют направление и далее несут в Сибирь арктический холод из района Новой Земли. С этим связаны рекордные заморозки в Новосибирске (?2,0) и Кемерово (?2,7) и майские снегопады в Иркутске и Красноярске.

www.gismeteo.ru