Главная / это Архив / в Мире / Что происходит, когда сверкает молния?

Что происходит, когда сверкает молния?

Новая теория российских исследователей предполагает, что молния может быть побочным продуктом космических лучей. Удивительно, но, несмотря на то, что молнии изучались столетиями, мы до сих пор не знаем до конца, что порождает их.

Photograph: Adrees Latif/REUTERS
"Новая теория российских исследователей предполагает, что молния может быть побочным продуктом космических лучей. Удивительно, но, несмотря на то, что молнии изучались столетиями, мы до сих пор не знаем до конца, что порождает их", - пишет Брайан Клегг в статье в The Guardian.

"В первую очередь, остается неясным, как увеличивается электрический заряд. Наиболее обоснованная теория состоит в том, что молния возникает из-за того, что частицы льда и переохлажденные капли воды сталкиваются с частицами града в облаке, перенося электроны", - говорится в публикации.

"Электрическое поле во время грозы недостаточно сильно, чтобы привести к электрическому пробою в воздухе, и, чтобы привести к нему, требуется катализатор. Космические лучи являются одной из объясняющих это гипотез", - говорит Кристофер Эмерсик из Университета Манчестера.

"Но новая российская теория придает космическим лучам большую роль", - отмечает автор статьи.

Александр Гуревич из Физического института имени Лебедева РАН и Анатолий Караштин из Научно-исследовательского радиофизического института в Нижнем Новгороде предполагают, что заряженные частицы в космических лучах создают поток электронов в облаках, что запускает цепную реакцию - они приходят в столкновение с атомами и порождают новые электроны, передает газета.

Гуревич и Караштин выдвигают гипотезу о том, что частицы льда становятся достаточно электрически поляризованными, чтобы стать причиной внутренних небольших разрядов, что усиливает энергию космических лучей и приводит к появлению молнии, пишет автор статьи.

Он приводит отзыв Джозефа Дуайера из Флоридского технологического института: "Это интересная идея, но нужно проделать еще много работы, чтобы установить связь между космическими лучами и молнией". Мартин Юман из Флоридского университета прямо называет эту теорию "чушью", пишет журналист.

"Причина одного из видов молний известна. Плиний Старший не только считал молнию зловещей, но и заметил, что она часто появляется при извержении вулканов", - говорится в статье.

Было обнаружено, что молнии в плюме появлялись, только если температура опускалась ниже -20 градусов, что предполагало значительное образование льда. Масштаб грозы соответствовал высоте струи пепла, что позволяет считать, что наблюдение за молниями может служить предупреждением о появлении облаков из пепла, до того как они сделают полеты невозможными, пишет автор о результатах исследований во время извержения вулканов Редаут на Аляске и Эйяфьятлайокудль в Исландии.

"Энергия внутри вспышки молнии феноменальна. Во время типичной вспышки она достигает полмиллиарда джоулей, что равно выработке энергии среднего размера электростанции в секунду. Температура вблизи молнии может достигать от 20 до 30 тысяч градусов, что гораздо выше температуры поверхности Солнца. Воздух распространяется на огромной скорости от внезапного увеличения температуры, что приводит к появлению ударной волны, которую мы слышим как гром", - говорится в статье.

"Вспышка молнии, которую мы видим, не является электрическим током. Причина, по которой разогретая материя светится, состоит в том, что электроны в ее атомах получают дополнительную энергию, которая потом резко опускается до более низкого уровня, испуская фотоны света. Тем не менее, свет, который мы видим, - это лишь небольшая часть электромагнитного спектра (...) от радиоволн до высокоэнергетических рентгеновских и гамма-лучей, и недавнее исследование показало, что существует вид молний, испускающих невидимый свет", - пишет Брайан Клегг.

"Примерно во время одной из тысяч гроз электроны сталкиваются с молекулами воздуха на невероятно большой скорости, порождая новые электроны и испуская гамма-лучи, причем некоторые из них создают электроны и позитроны, частицы антивещества", - отмечает издание.

Грозы - явление вполне обыденное, в среднем около 2 тысяч из них происходят на Земле в одно и то же время, замечает автор.

"Также существует много свидетельств о шаровых молниях, которые обычно представляют собой светящиеся шары диаметром от 20 до 30 см, которые медленно парят в воздухе, внезапно меняя направление. Их обычно видят во время обыкновенных гроз, наблюдая, в том числе, как они проникают сквозь здания. Когда они входят в контакт с людьми, то обычно исчезают, что иногда сопровождается громким звуком или горением. Несмотря на множество сообщений очевидцев, имеется мало прямых научных подтверждений существования шаровых молний", - говорится в статье.

Источник: The Guardian

InoPressa.ru