Главная / это Архив / в Мире / в России / В России ставят банкоматы, работающие по отпечаткам пальцев

В России ставят банкоматы, работающие по отпечаткам пальцев

В одном из российских банков стартует эксперимент с получением наличности из банкоматов по отпечаткам пальцев. Такая технология, которая не требует наличия карты, а только знания ПИН-кода, применяется за рубежом, хотя массовой она пока не стала. Вариантов в целом может быть множество: идентификация клиента по рисунку кровеносных сосудов на кисти, сетчатке глаза и так далее.

В компаниях Wincor Nixdorf, NCR и других, которые занимаются разработкой подобных технологий, полагают, что они далеки от совершенства, поэтому их использование сопряжено с массой ошибок. И это кроме дороговизны создания системы. В российском банке собираются объявить результаты тестов спустя пару месяцев.

В процессе размышления над этой научной фантастикой кредитные организации в массовом порядке переводят клиентов на карты с чипами, чтобы предотвратить растущее число мошенничеств. Крупнейшие банки страны уже отказались или в ближайшее время собираются отказаться от привычных нам карт с одной лишь магнитной полосой.

По репликам из Центробанка, подтолкнуть остальных хотят на уровне закона, запретив, вероятно, с 2015 года производство самых простых карт. Решение могут принять уже летом. Основное преимущество чипованной карты в том, что ее трудно скопировать, в отличие от собрата.

Подробнее: www.metronews.ru