Главная / это Архив / в Мире / в России / На дом Брежнева повесят мемориальную доску

На дом Брежнева повесят мемориальную доску

В Москве на доме 26 по Кутузовскому проспекту вновь появится мемориальная доска в память о генсеке ЦК КПСС Леониде Брежневе, данное предложение было одобрено департаментом культуры столицы. Правозащитники выступили с критикой этой идеи.

Жилой дом №26 на Кутузовском проспекте в Москве, в котором жили генеральные секретари ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев и Юрий Владимирович Андропов. Дмитрий Коробейников/РИА Новости

В Москве на доме 26 по Кутузовскому проспекту собираются установить мемориальную доску в память о генсеке ЦК КПСС Леониде Брежневе. Соответствующее решение одобрил департамент культуры столицы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Доска на стене этого дома появилась сразу после смерти Брежнева – в 1982 году. Однако после развала Советского Союза была демонтирована, после чего оказалась в музее Берлинской стены в столице Германии. За основу новой мемориальной доски, как ожидается, возьмут копию этого музейного экспоната. Финансирование будет осуществляться из внебюджетных источников, за счет средств собранных авторами идеи, отметил собеседник агентства.

Ходатайство о возвращении мемориальной доски поступило в департамент от группы почетных граждан Москвы и депутатов Государственной Думы. «Комиссия по увековечению памяти выдающихся событий и деятелей отечественной истории рассмотрела это ходатайство и приняла положительное решение», — сказал сотрудник пресс-службы ведомства.

Накануне «Левада-центр» провел опрос среди россиян об их отношении к политикам, руководившим страной в прошлом столетии. Примечательно, что лидером предпочтений стал Леонид Брежнев, которого назвали лучшим 56% респондентов.

Сообщает агентство Ridus.ru