Главная / Самара / В субботу в Самаре прошел Фестиваль прессы

В субботу в Самаре прошел Фестиваль прессы

25 мая в Струковском парке прошел юбилейный Фестиваль прессы. Уникальный для всей страны проект в 20 раз собрал в старейшем городском парке почитателей журналистского творчества.

В Самаре прошел юбилейный Фестиваль прессы В Самаре прошел юбилейный Фестиваль прессы В Самаре прошел юбилейный Фестиваль прессы В Самаре прошел юбилейный Фестиваль прессы В Самаре прошел юбилейный Фестиваль прессы В Самаре прошел юбилейный Фестиваль прессы В Самаре прошел юбилейный Фестиваль прессы В Самаре прошел юбилейный Фестиваль прессы Фото пресса Фото пресса Фото пресса Фото пресса Фото пресса Фото пресса Фото пресса Фото пресса Фото пресса 2 Фото пресса 2 Фото пресса 2 Фото пресса 2 Фото пресса 2 Фото пресса 2 Фото пресса 2 Фото пресса 2

Действительно, мероприятия подобного масштаба нет ни в одном регионе России. Самарский Фестиваль прессы неоднократно был отмечен профессиональным сообществом за оригинальность и социальную направленность.

Так и в этом году организаторы – Самарская областная организация Союза журналистов России и администрация г.о. Самара – решили не отступать от своих традиций и посвятили этот праздник детям.
На Фестиваль «Пресса-2013» были приглашены воспитанники детских домов и интернатов. Специально для них были подготовлены благотворительные акции.

«Пусть всегда буду я!» - девиз нынешнего Фестиваля. И это не случайно! Музыку к известной во всем мире песне «Солнечный круг», слова из которой легли в основу концепции юбилейного мероприятия, написал наш земляк известный композитор Аркадий Островский. И мы по праву должны помнить и гордиться своими талантливыми земляками.

Ежегодно Фестиваль прессы собирает более 5 000 человек, и юбилейный Фестиваль не стал исключением - в парк пришли тысячи людей всех возрастов. Фестиваль прессы – это в первую очередь, яркий праздник общения. Каждый, кто в этот день пришел в Струкачи, смог не только лично пообщаться с известными журналистами, фотографами и операторами, но и принять активное участие в презентациях СМИ. В программе: концертные и театральные выступления, конкурсы, викторины, угощения, выставки, спортивные состязания,   юридические консультации, подписные кампании и многое другое.

Церемония открытия, которая прошла на главной площадке, началась с выступления детского коллектива ансамбля танца «Карнавал» (Центр внешкольной работы «Парус» г.о.Самара). Ими была представлена вся многонациональная губерния.
По традиции старт Фестивалю дала председатель Самарской областной организации Союза журналистов России Ирина Цветкова.

«Юбилейный фестиваль мы посвятили детям, и это замечательно. Ведь мы думаем, что взрослые принимают решения, но зачастую именно дети определяют все. Нет ничего важнее них, и мы должны приложить все усилия, чтобы они выросли и стали достойными людьми», - подчеркнула Ирина Владимировна.

В этом году за внимание зрителя на 16 презентационных площадках боролись более 30 СМИ.

Впервые в этом году была представлена площадка районных телеканалов.
Также, впервые, на Фестивале работала площадка Общественного совета областного УФСКН. Вниманию зрителей они представили известный и многими полюбившейся в регионе проект «Пусть всегда буду я!», направленный на пропаганду здорового образа жизни. Организаторы выбрали инновационный метод борьбы с вредными привычками — яркий наглядный показ позитивной альтернативы пагубным пристрастиям и демонстрация самых здоровых, прогрессивных, модных течений спорта и развлечений. На площадке выступили байкеры, а для любителей логического мышления прошел шахматный турнир, в завершении все участники площадки уничтожили двухметровую фигуру «Наркобарона», символ всего пагубного и негативного, что есть в жизни современной молодежи .
Не могла оставить равнодушными выставка детского рисунка. В разных уголках парка были представлены яркие и красочные работы, позволившие по-новому взглянуть на многие социальные проблемы.

Фотообъединение областного Союза журналистов, куда входят как профессионалы, так и любители, по традиции разместили на аллее парка фотовыставку, которая пользовалась большой популярностью. Также на этой площадке каждый смог проследить двадцатилетнюю историю Фестиваля по красочной ретроспективе. На фотографиях были представлены интересные моменты фестивальной жизни. Журналисты и гости Фестиваля смогли найти на фотографиях не только себя, но и своих давно уже повзрослевших детей.

Активное участие в Фестивале приняли ведомственные, студенческие и национальные издания.
На площадке Общественного совета ГУ МВД России по Самарской области, ведомственной газеты «Право» и телепередачи «Самарская полиция. Закон и порядок» была не только организована выставка уникальной спецтехники, но и демонстрировалась работа передвижной криминалистической лаборатории, процедура проведения дактилоскопии, составления фоторобота и др.
Детей на площадке встречал всеми любимый персонаж «Дядя Степа», который не только развлекал ребят, но и рассказывал им о правилах дорожного движения. Также для них прошел конкурс детского рисунка.

На площадке газеты «Тюрьма и воля» (ГУФСИН) - ежегодного участника Фестиваля, была представлена уникальная выставка, среди экспонатов которой бронемашина «Выстрел» - подобных нет на вооружении ни у одной силовой структуры губернии. Любой желающий мог сфотографироваться на фоне экспонатов и принять участие в конкурсе на мобилизационную подготовку.

Союз журналистов

Самара

В Самаре отмечается сезонный рост заболеваемости ОРВИ

За неделю с 11 по 17 сентября в Самарской области зарегистрировано 8555 случаев ОРВИ и гриппа, показатель на 10 тыс. населения – 26,6, в том числе в г.о. Самаре – 4791 случай, показатель на 10 тыс. населения – 40,5. В сравнении с прошлой неделей отмечается рост заболеваемости на 27,2% и 28,9% соответственно.