Главная / это Архив / в Мире / Бывший священник из России получил политическое убежище в Чехии

Бывший священник из России получил политическое убежище в Чехии

Бывший православный дьякон из Тамбова Сергей Баранов получил политическое убежище в Чехии. Он попал на родине под давление Федеральной службы безопасности (ФСБ) после того, как в открытом письме раскритиковал патриарха Русской православной церкви (РПЦ) Кирилла за немилосердное отношение к осужденным участницам панк-группы Pussy Riot, передает в субботу, 25 мая, агентство dpa.

Через прессу Баранов выразил благодарность чешским властям за то, что теперь он без страха может говорить то, что думает. Как отмечает агентство KNA, теперь он собирается вступить в греко-католическую церковь и основать в Чехии монастырь.

Баранова предали анафеме

В августе 2012 клирик публично отрекся от сана дьякона и заявил, что процесс над Pussy Riot стал тяжелым ударом для РПЦ. После этого он попал в поле зрения ФСБ, а Тамбовская епархия публично обвинила его в пьянстве и разгульном поведении. В сентябре Епархиальный суд Тамбовской области отлучил Баранова от церкви и предал анафеме. По информации интернет-портала Грани.ru, после этих событий бывший священник уехал в Прагу, заручившись поддержкой министра иностранных дел Чехии Карела Шварценберга.

Три участницы Pussy Riot были осуждены за хулиганство после панк-молебна в Храме Христа Спасителя в Москве в августе 2012 года. Таким образом они протестовали против избрания Владимира Путина на пост президента России. Две из трех участниц акции были приговорены к двум годам лишения свободы.

inotv.rt.com

Deutsche Welle
26 мая 2013