Главная / Общество / В Самаре прошел согласованный пикет под лозунгом «За свободный бизнес!»

В Самаре прошел согласованный пикет под лозунгом «За свободный бизнес!»

Как сообщается, пикет «За свободный бизнес!» не нашёл отклика у самарских предпринимателей. Акция собрала примерно 15-20 человек. На плакатах и растяжках можно было заметить лозунги «Депутатов - в Магадан. Бизнесу - свободу!» и «За свободный бизнес!» и требования организаторов: отмена повышения взносов в ПФР, упрощение условий для старта своего дела, устранение бюрократических барьеров. Пикет проходил напротив входа в Пенсионный Фонд РФ, на площадке у краеведческого музея им. П.В.Алабина.

Стоит отметить, что основная масса протестных акций с требованием отмены повышения страховых взносов в Пенсионный фонд пройдёт в городах России 26-го мая. В большинстве случаев организация этих мероприятий носит довольно пёстрый и партийный характер. Причиной тому, с одной стороны, позиция «застрельщиков» этой протестной волны, рекомендовавших всем не заявлять акции самостоятельно, а обращаться с соответствующей просьбой к региональным отделениям партий, а с другой - нежелание и боязнь самих предпринимателей ставить свои подписи и имена в уведомлениях о проведении публичных мероприятий.

Казалось бы, вынужденное закрытие 470 тысяч (по некоторым оценкам) ИП по всей России должно было всколыхнуть мелкий и средний бизнес, но этого не произошло. Во всяком случае, в Самаре. Индивидуальные предприниматели вместо защиты своих прав и выражения активной гражданской позиции предпочитают «уходить в тень» - всё дальше отстраняться от отношений с законодательством, правом, государством.

Начиная примерно с весны 2012 года определённая часть активистов новой протестной волны начала задаваться вопросом о необходимости для протеста социальных требований. Но вот другой вопрос: нужны ли социальные требования самим гражданам, и есть ли смысл вместо них тащить груз их гражданской ответственности?

Конечно, не закрывшиеся предприниматели создали эту государственную систему. Но вопроса это не снимает.

Сообщает Самарское правозащитное ИА Свобода