Главная / это Архив / в Мире / Ветровые турбины Invelox придут на смену ветрякам

Ветровые турбины Invelox придут на смену ветрякам

Ветровые турбины со временем могут стать одним из мощнейших альтернативных источников энергии, а доказательством тому служит турбина Invelox, созданная компанией SheerWind, которая в несколько раз мощнее традиционных ветряков, которые сегодня во множестве установлены в самых разных уголках планеты. Увеличение мощности ощущается и на конечной стоимости генерируемой электроэнергии, которая может достичь показателей природного газа и стать более чем доступной.

Проект Invelox использует новые разработки и технологические новинки в области ветровой энергетики, которые эффективно функционируют даже при небольших скоростях ветра. Для захвата ветра используется специальный портал, располагающийся над землей, который обеспечивает поступление потоков воздуха к генератору по каналу, обеспечивающему увеличение их скорости. Таким образом, за счет этого эффекта можно достичь генерации большего количества электроэнергии, используя при этом генераторы меньшего размера.

Представители SheerWind рассказали, что в экспериментах они использовали тот же электрогенератор, который применяется в стандартных ветряках. В ходе выполненных тестов был рассчитан прирост энергоэффективности по сравнению с ветряками, который составил в разные моменты от 81% до 600%, что позволяет говорить о среднем приросте в 314%. Таким образом, новая ветровая турбина, которая способна работать при ветре, дующем со скоростью не более 1 м/ч, позволит гораздо эффективнее использовать вложенные в нее средства, не требовательна в эксплуатации и обладает небольшими размерами. Разработчики предусмотрели возможность объединения турбин в целую сеть, создавая, таким образом, мощные электростанции. SheerWind планирует начать производство турбин Invelox уже в 2014 году.

Новости для гиков