Главная / это Архив / в Мире / Полиция Стокгольма не может справиться с беспорядками

Полиция Стокгольма не может справиться с беспорядками

В столицу Швеции направлены спецотряды полиции, чтобы помочь справиться с беспрецедентными беспорядками, продолжающимися пять ночей подряд. Власти сообщили, что молодежь в бедных пригородах вновь поджигает автомобили, крушит здания и кидает камни в стражей порядка.


Подкрепления высланы из городов Мальме и Гетеборга, в которых в последние несколько лет случались беспорядки, сообщил Би-би-си представитель шведской полиции Кьелль Линдгрен.

"Все они имеют специальную подготовку для выполнения тех задач, которые будут стоять перед ними в Стокгольме", - сказал он.

На этой неделе в столице были подожжены несколько школ и десятки автомобилей.

Ночные беспорядки вспыхнули в минувшие выходные в бедных кварталах Стокгольма - в основном в северо-западном районе Хюсбю, где живут иммигранты. Полагают, что поводом для беспорядков стал инцидент, в ходе которого около недели назад полицейские застрелили мужчину, который, как утверждается, грозил им мачете.

Затем беспорядки охватили и другие районы. Хулиганы забрасывали полицейских камнями. Пожарные тушили огонь, вызванный поджогами.

Эти беспорядки ставят под сомнение успех усилий интегрировать в шведское общество родившихся за рубежом жителей.

Лидеры общин обвинили полицию в использовании расистских высказываний в ходе беспорядков, и сейчас прокуратура расследует эти обвинения. Полицейские пытаются восстановить спокойствие, беседую с лидерами общин, в частности, в мечетях.

В ночь на пятницу в районах на северо- и юго-востоке Стокгольма хулиганы продолжали бить стекла домов и магазинов. Пожарным пришлось тушить огонь в двух школах, заливать пеной мусорные контейнеры и 15 горящих автомобилей.

Было арестовано восемь человек. Представитель полиции Кьелль Линдгрен заявил, что в начале недели протестующие вели себя более агрессивно. "Сейчас все не так масштабно и немного тише", - сказал он.

Подробнее: Би-би-си
пятница, 24 мая 2013 г., 19:05 GMT 23:05 MCK