Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 24 мая

Обзор самарских газет за 24 мая

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Геннадий Котельников вновь избран ректором СамГМУ
В Самарском государственном медицинском университете состоялись выборы ректора. На пост руководителя вуза претендовали три кандидата. Но большинство участников конференции проголосовали за переизбрание действующего главы СамГМУ Геннадия Котельникова. Итоги выборов ректора подвели в торжественной обстановке.
В этом году на пост ректора медуниверситета, кроме действующего руководителя Геннадия Котельникова, претендовали проректор по учебно-воспитательной работе Юрий Щукин и директор стоматологического института СамГМУ Дмитрий Трунин. В результате, из 285 присутствующих на конференции делегатов 279 проголосовало за то, чтоб в четвертый раз доверить управление вузом Геннадию Котельникову.
Итоги выборов ректора подвели в торжественной обстановке. Специально для того, чтобы поздравить Геннадия Котельникова с переизбранием, в вуз приехал губернатор Николай Меркушкин. «Геннадий Петрович очень известный и авторитетный человек. Его знают не только в Самарской области, но и за ее пределами. Ему предлагали возглавить Российскую академию медицинских наук, но он как патриот Самарской области отказался. Он любит свое дело, коллектив. Его опыт, авторитет помогают развивать медицинский университет и это огромный плюс для региона, - заявил губернатор. - Конечно, это избрание было ожидаемым, но это важное событие - коллектив вновь подтвердил свое доверие ректору».

Власти Сызрани проводят работу над ошибками
В среду в администрации Сызрани прошло совещание под руководством министра здравоохранения Геннадия Гридасова. Это была первая встреча, посвященная исполнению поручений губернатора Николая Меркушкина по итогам его апрельского визита.
Чуть больше месяца прошло с того момента, как Николай Меркушкин побывал в Сызрани с очередным рабочим визитом. Губернатор тогда внимательно изучил и проверил, как работают социально значимые объекты города.
Но главное, чем запомнилась та поездка – предельно откровенным и содержательным диалогом, к которому пригласил Николай Меркушкин простых жителей третьего по величине города губернии. В ходе шестичасового откровенного разговора городским чиновникам предстояло услышать много нелицеприятных оценок результатов своей работы. Чаще всего, задавая вопросы и обращаясь с просьбами, сызранцы жаловались главе региона на неудовлетворительную работу местных властей: на нерадивые коммунальные службы, состояние ЖКХ, некачественную медицину, и в целом, на внешний облик города.

Депутаты добавили бюджету Самары социальности
Депутаты Самарской городской думы утвердили отчет об исполнении бюджета за прошлый год и внесли поправки в бюджет текущего года. Так, с 1 мая будет повышена заработная плата работникам культуры и дополнительного образования. Кроме того, некоторые департаменты мэрии Самары по решению думы изменят свои полномочия.
Отчет об исполнении бюджета Самары за 2012 год уже прошел стадию публичных слушаний, и был рассмотрен думой. Руководитель департамента финансов Андрей Прямилов сообщил депутатам, что в 2012 году планы по доходам и расходам бюджета были перевыполнены. Тем не менее бюджет города в 2012 году был исполнен не полностью, лишь на 94,2%.

Новые заказы для «Авиакора»
На площадях «Авиакора» может появиться производство легких зарубежных самолетов. Об этом на заседании регионального отделения «Союза машиностроителей России» сообщил заместитель министра промышленности Самарской области Олег Жадаев.
Как сообщил на заседании областного отделения «Союза машиностроителей России» заместитель министра промышленности Олег Жадаев, в настоящее время перспективы развития ОАО «Авиакор-авиационный завод» зависят загрузки предприятия заказами на производство Ан-140-100, а также на ремонт и обслуживание этих самолетов и самолетов Ту-154.
Напомним, в первом квартале 2013 года чистый убыток ОАО «Авиакор-авиационный завод» вырос на 244 млн руб., или на 38% по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщается в финансовом отчете предприятия. Выручка завода за первые три месяца упала на 1,1 млрд руб. Это связано, в частности, с отказом завода от производства Ту-154.

«Самарская газета»

Чеховский фестиваль: эксклюзивно в Самаре
Совсем скоро в нашем городе - второй этап главного театрального форума страны.
Театр мирового уровня в Самаре - вторая «порция» этого изысканного угощения. В апреле самарцы в рамках региональной программы XI Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова увидели две постановки английского режиссера Деклана Доннеллана - «Буря» и «Двенадцатая ночь». Зрители нашли в спектаклях все что хотели: тонкий английский юмор, глубокие метафоры, высочайший уровень актерской игры и оригинальное прочтение классического текста. Думаю, каждый из тех, кто был хотя бы на одном из этих спектаклей, с нетерпением ждет следующих фестивальных постановок. «Сливками» мирового театрального искусства самарцы смогут насладиться благодаря концертно-театральному агентству «ТЕ-арт-Шоу», директор которого Татьяна Ефремова пригласила к нам чеховцев.

«Коммерсантъ»

С бывшего вице-мэра Самары адвокаты рассчитывают снять обвинение в халатности
Ленинский райсуд Самары начал рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего вице-мэра Евгения Реймера, обвиняемого во взяточничестве и халатности. По версии следствия, экс-чиновник получил незаконное вознаграждение за подписание акта выполненных работ по одному из муниципальных контрактов, а также не исполнял предписания о нанесении разметки на дорожное покрытие, что привело к нескольким ДТП. Защита экс-чиновника на первом заседании заявила о намерении доказать, что за разметку в департаменте отвечает другой чиновник. Как следовало из свидетельских показаний, речь может идти о нынешнем и.о. руководителя департамента благоустройства и экологии, а в прошлом подчиненном господина Реймера Игоре Рудакове.

«Комсомольская правда»

Кого накажут в Тольятти за глумление над Вечным огнем
В интернет пространстве не утихают споры об акции тольяттинских активистов, которая прошла в минувшее воскресенье. Напомним, члены общественной организации "Апрель" решили почтить памят людей, умерших от СПИДа. Активисты провели акцию 19 мая на площади Свободы. И все бы ничего, если бы участники мероприятия не поставили рядом с Вечным огнем чашку с презервативами, которые они хотели раздать прохожим.
Этот поступок вызвал бурю возмущения среди интернет-пользователей. Только на нашем сайте количество гневных откликов уже приблизилось к четырем сотням. Параллельно с этим мы решили устроить свой собственный опрос и сделали несколько звонков. Подборку наиболее интересных ответов читайте ниже.
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Организаторы скандальной акции готовы извиниться перед ветеранами.
- Цель была у нас благая - привлечь внимание к проблеме СПИДа. Мы разложили портреты известных людей, умерших от этой болезни, провели минуту молчания, а потом раздали презервативы, - объясняет Константин Голава, организатор акции. - Мы не хотели никого оскорбить, и даже подумать не могли, что все это так будет вопринято. Однако мы обязательно встретимся с ветеранами, объясним им ситуацию и извинимся.
Тольятинские ветераны: «Это кощунство»
Председатель Тольятинской городской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Сергей Ященко:
- Это кощунство и вообще ни в какие рамки не лезет. У нас состоится президиум, на котором мы обсудим эту ситуацию. И обязательно будем жаловаться в администрацию и правоохранительные органы.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410