Главная / Происшествия / За растрату бухгалтер одной из колоний Самарской области предстанет перед судом

За растрату бухгалтер одной из колоний Самарской области предстанет перед судом

Сотрудницу ФСИН полицейские задержали по подозрению в присвоении и растрате. Из материалов уголовного дела следует, что ущерб, нанесенный женщиной исправительному учреждению, составил почти 900 000 рублей.

Следователи направили в суд уголовное дело в отношении бухгалтера одной из исправительных колоний Самарской области. Женщина обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата, то есть хищение чужого имущества, совершенное с использованием лицом своего служебного положения). В общей сложности в уголовном деле фигурируют 24 эпизода присвоения денежных средств, принадлежащих исправительному учреждению. Согласно должностной инструкции, в обязанности бухгалтера входило начисление заработной платы и учет исков осужденных. Обвиняемая имела доступ к бухгалтерской документации, электронным ресурсам и внутреннему документообороту бухгалтерии колонии.

Однако, как удалось выяснить полицейским, при формировании бухгалтерской отчетности женщина внесла в нее сведения, не соответствующие действительности. Офицеры полиции установили, что в результате денежные средства, удержанные из заработной платы осужденных на погашение различных исков (алиментов, гражданских исков потерпевших по выплате морального вреда, материального ущерба, процессуальных издержек, оплат услуг адвокатов и др.), сотрудница ФСИН переводила на расчетные счета своих многочисленных знакомых или отправляла им почтовыми переводами. Как следует из материалов уголовного дела, в дальнейшем деньги обналичивались и передавались обвиняемой, которая расходовала их на личные нужды. В результате преступных действий, которые совершались в период с 2011 по 2012 г., исправительной колонии нанесен ущерб в размере 879 918 рублей.
Свою вину женщина признала полностью, причиненный ущерб ей частично возмещен. В настоящий момент уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Отдел информации и общественных связей ГУВД по Самарской области