Главная / Самара / Сегодня исполнилось 95 лет со дня образования органов ВЧК-ФСБ в регионе

Сегодня исполнилось 95 лет со дня образования органов ВЧК-ФСБ в регионе

23 мая 2013 года исполнилось 95 лет со дня образования органов ВЧК-ФСБ в регионе, в связи с чем в здании Управления ФСБ России по Самарской области прошли торжественные мероприятия с участием руководства, ветеранов и личного состава УФСБ, в рамках которых состоялось открытие Комнаты боевой Славы Управления, а также презентация памятной книги.

Приказ ВЧК об образовании Самарской ГубЧК был подписан 23 мая 1918 года, накануне захвата Самары белочехами. Поэтому лишь 8 октября 1918 года - на другой день после освобождения города от белочехов - самарская губернская ЧК начала свою работу. Уже за первые месяцы работы сотрудники ГубЧК раскрыли несколько контрреволюционных организаций и групп, ликвидировали мятежи, обнаружили тайные склады оружия и боеприпасов.

В двадцатых годах наряду с работой по выявлению агентов иностранных спецслужб, борьбой с бандитизмом и пресечению крупной спекуляции продуктами, предназначавшимися для населения, чекисты оказывали помощь голодающим детям: на содержание подшефного детского дома они отдавали часть своего скудного пайка и зарплаты.

После окончания гражданской войны в период восстановления и развития народного хозяйства, органами ОГПУ были раскрыты контрреволюционные заговоры и разоблачены резидентуры иностранных разведок. В частности, в реализации ряда мероприятий операции «Трест» по выводу из-за границы в Россию одного из руководителей зарубежной контрреволюционной организации Б.Савинкова принимал участие начальник секретно-политического отдела Самарской ГубЧК (до 1919 года) Я.Н.Кожевников. За работу по этому делу он был награжден орденом Красного Знамени.

В годы Великой Отечественной войны органы государственной безопасности и входившие в их состав пограничные войска стали одним из боевых отрядов. Наши земляки-чекисты Бузыцков И.Д., Крыгин М.П., Кузнецов И.Л., Лезин В.П. – были удостоены звания Героев Советского Союза.

30 самарских чекистов погибли на войне, среди них Михаил Петрович Крыгин, которому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, Иван Гурьянович Булкин, имя которого носит одна из улиц областного центра (посмертно награжден орденом Красного Знамени).

В первые послевоенные и последующие годы усилиями куйбышевских чекистов было разыскано и привлечено к уголовной ответственности более 400 человек, проходивших по всесоюзному розыску как бывшие немецкие агенты, каратели, пособники. В 1947 году в результате сложных оперативных мероприятий был разоблачен работник одного из оборонных предприятий Куйбышева - Сахно - являвшийся в годы войны активным участником карательной акции по уничтожению белорусской деревни Хатынь и ее жителей. Также были выявлены, привлечены к ответственности и осуждены еще 6 карателей.
В конце 1950-х годов перед куйбышевскими чекистами вплотную встали задачи контрразведывательной защиты и оперативного обеспечения ракетно-космического комплекса. Контрразведчики куйбышевского Управления помимо оперативного обслуживания основных местных оборонных объектов, проводили мероприятия по обеспечению работ на заводе «Прогресс», космодроме Байконур, северном полигоне Плесецк, участвовали в подготовке и осуществлении проекта «Энергия-Буран», длительных и международных полетов в космос.

Контрразведывательные мероприятия по иностранным специалистам в области, позволили оперативным подразделениям обеспечить защиту государственных секретов, выявить и пресечь деятельность значительного числа причастных к спецслужбам иностранцев, предотвратить заранее планируемый западными разведками материальный ущерб нашей промышленности, сберечь миллионные суммы валютных средств, получить ценную коммерческую и научно-техническую информацию.

В настоящее время сотрудники Управления, продолжая славные традиции своих коллег-предшественников, честно исполняют свой долг по защите Родины, несут службу по пресечению преступных посягательств на конституционный строй Российской Федерации, противодействию террору и экстремизму, борьбе с организованной преступностью, коррупцией в органах власти и управления, обеспечению экономических интересов государства, сообщает пресс-служба Управления ФСБ России по Самарской области.

Самара

В приемной Президента РФ в Самарской области будет работать прямая телефонная линия по вопросам отопления

19 октября с 10.00 до 16.00 в приемной Президента Российской Федерации в Самарской области будет работать прямая телефонная линия по вопросам отопительного сезона. О возникших проблемах, связанных с подачей тепла, жители смогут заявить по телефону: 8 800 100 4000.