Главная / Происшествия / Дело о производстве деталей для ракет в самарских гаражах передано в суд

Дело о производстве деталей для ракет в самарских гаражах передано в суд

Направлено в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями при производстве комплектующих к ракетно – космическим комплексам.

Следственным отделом по Промышленному району города Самары следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области завершено расследование уголовного дела в отношении заместителя главного конструктора ЗАО «Волжское конструкторское бюро» (ВКБ) Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия». Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере).

По версии следствия, в 2008 году ЗАО «ВКБ» РКК «Энергия» было поручено разработать конструкторскую документацию, обеспечить изготовление и поставку оборудования для разрабатываемых и эксплуатируемых ракетно – космических комплексов. В октябре 2009 года обвиняемый решил использовать свои полномочия вопреки законным интересам общества, в своих личных интересах. В это же время он создал организацию ООО «Энком», учредителем и сотрудниками которого являлись его родственники, а затем убедил генерального директора ВКБ заключить с ООО «Энком» договор на изготовление некоторых комплектующих и перечислить на расчетный счет общества более 14 миллионов рублей. Однако ООО «Энком» не имело лицензии на изготовление такого вида продукции, производственных мощностей и квалифицированных специалистов, в связи с чем, продукция была изготовлена некачественная. После изготовления, продукция была выпущена под маркой другого предприятия, имеющего лицензию на ее производство.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществлялось сотрудниками УФСБ России по Самарской области.

Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщает Следственное управление Следственного комитета РФ по Самарской области.