Главная / это Архив / Культура в России / Французский шансонье Шарль Азнавур отметил 89-летие

Французский шансонье Шарль Азнавур отметил 89-летие

Легендарному шансонье Шарлю Азнавуру исполнилось 89 лет. Французский певец родился 22 мая 1924 года в Париже в семье армянских эмигрантов Миши и Кнар Азнавурянов. По результатам опроса журнала Time и телеканала CNN, Шарль Азнавур признан лучшим исполнителем эстрадных песен прошлого столетия.

Шарль Азнавур REUTERS

Его детские годы прошли в творческой атмосфере. Отец был певцом, и, приехав в Париж, открыл армянский ресторан на улице де ла Юшетт в пятом округе. Он исполнял там песни для посетителей из Центральной и Восточной Европы. Там часто собирались актеры и исполнители, поэтому Шарль и его сестра Аида находились в среде творческих людей уже с ранних лет.

С 1933 года 9-летний Шарль поступил в театральную школу. Еще совсем юный Азнавур начинает исполнять небольшие роли в театральных спектаклях и в кино. Когда отец Шарля добровольно идет в армию во время войны, сын вынужден бросить учебу и идти работать. Тогда он встречается с молодым композитором Пьером Рошем, с которым он создает дуэт и начинает выступать в столичных кабаре.

После войны Шарль Азнавур знакомится с Эдит Пиаф и Шарлем Трене. Именно Эдит Пиаф открывает для певца Америку. В течение месяцев его имя не сходит с афиш в США и Канаде.

Вернувшись из США, Азнавур начинает выступать один, однако прежнего успеха уже не было, и тогда он прославился как композитор. Писал песни для Жюльетт Греко, Эдит Пиаф.

В середине 50-х годов после турне в Северную Африку, которое принесло певцу популярность, имя Шарля Азнавура навсегда вписалось в историю французской песни. Ливан, Греция, Турция, СССР, Африка…Певец посещает одну страну за другой и становится звездой мирового масштаба. Параллельно Шарль Азнавур снимается в фильмах, в таких как «Завещание Орфея» Жана Кокто, «Стреляйте в пианиста» Франсуа Трюффо.

Шарль Азнавур удостоен различных наград как во Франции, так и за ее пределами. Он - офицер и командор ордена Почетного легиона, офицер ордена Канады, лауреат академии Шарля Кро, различных кинофестивалей, Национальный Герой Армении. С 5 мая 2009 года Шарль Азнавур является послом Армении в Швейцарии и представителем этой страны в ООН.

По результатам опроса журнала Time и телеканала CNN, Шарль Азнавур признан лучшим исполнителем эстрадных песен прошлого столетия. Композитор, исполнитель, актер, писатель и дипломат… На сегодняшний день вряд ли можно ограничится одним словом, представляя Шарля Азнавура. Хотя, нет. Уже сегодня французы о нем говорят – живая легенда.

Вот уже несколько лет после каждого выступления мировой звезды организаторы концертов говорят: это последний. Однако французский шансонье пока не покидает сцену. 17 августа он выступит в канадском городе Сен-Жан-сюр-Ришелье во время фестиваля воздушных шаров, который празднует свое 30-летие.

Источник: Русская редакция RFI