Главная / это Архив / в Мире / в России / Смерч под Тулой: его никто не ждал, но обошлось без жертв (видео очевидцев)

Смерч под Тулой: его никто не ждал, но обошлось без жертв (видео очевидцев)

Смерч обрушился в среду днем на город Ефремов Тульской области. По последним данным, травмы получили 20 человек, порывы ветра повредили свыше 200 зданий. В городе ввели режим чрезвычайной ситуации. Региональные власти заявили, что держат ситуацию под контролем, и обещают ликвидировать последствия стихии в кратчайшие сроки.

Представитель тульского главка МЧС признался РИА Новости, что стихийного бедствия в Ефремове никто не ждал.

ОДИН ПЕРЕЛОМ

Смерч прошел по Ефремову в 15.08. Сильными порывами ветра в домах выбило стекла и повредило кровли, повалило деревья и столбы.
"В результате происшествия в Ефремове пострадали 20 человек, из них три ребенка <...>, один человек госпитализирован в МУЗ "Ефремовская центральная районная больница"", - сообщил областной главк МЧС. В основном, травмы ограничиваются ушибами и небольшими резаными ранами, у попавшей в больницу женщины - перелом голени.

Повреждения получили 213 зданий: 29 многоквартирных и 150 частных домов, а также 18 торговых и 16 общественных строений. Среди последних - пять школ и два детских сада.

"Ветер стал причиной повреждения семи опор линий электропередачи 0,4 кВ и нарушения электроснабжения потребителей Ефремова. Без напряжения остались около 1,5 тысячи человек, а также ряд социально значимых объектов", - сообщило "Тулэнерго".

"Тулаоблгаз" заявил о случаях повреждения газопровода с выходом газа. "Газоснабжение на поврежденном газопроводе восстановлено", - говорится в сообщении компании. Кроме того, ветер сорвал крышу административного здания филиала компании - треста "Ефремовмежрайгаз". На территории филиала были повалены деревья, повреждены линии электропередачи и автомобили.

РЕЖИМ ЧС

Режим чрезвычайной ситуации в Ефремове ввели в 15.19. Губернатор Тульской области Владимир Груздев заявил, что власти контролируют ситуацию. "В первую очередь, необходимо восстановить систему жизнеобеспечения, начать остекление окон пострадавших зданий, оценить причиненный стихией ущерб", - сказал он.

Груздев заверил, что жители Ефремова не останутся один на один с этой бедой. "Региональное правительство примет все необходимые меры, чтобы в кратчайшие сроки ликвидировать последствия урагана", - заявил губернатор.
На месте приступили к работе оперативные группы местного гарнизона пожарной охраны, главного управления МЧС России по Тульской области, 996 спасательного центра, областная поисково-спасательная служба. Рано вечером возобновилась подача воды, улицы расчищали от поваленных деревьев, а заодно оценивали причиненный стихией ущерб.

"Личный состав межмуниципального отдела МВД России "Ефремовский" переведен на усиленный режим службы для обеспечения охраны общественного порядка при ликвидации последствий шквальных порывов ветра в Ефремове. В мероприятиях задействованы все полицейские Ефремовского района", - сообщило областное управление МВД.

ПОМОЩЬ ОТ ВСЕХ

Глава Минобороны Сергей Шойгу направил на помощь пострадавшим от смерча военных и технику. "К этой задаче <...> привлечены около 100 военнослужащих Тульского соединения Воздушно-десантных войск и 13 единиц техники различного назначения, в том числе автокраны, экскаватор, санитарный транспорт", - сообщила пресс-служба военного ведомства.
К месту происшествия направились сводные мобильные отряды из соседних регионов - Липецкой и Орловской областей.

Всего к ликвидации последствий аварии привлекли 3,5 тысячи человек и 448 единиц техники, в том числе более 1,9 тысячи человек и 216 единиц техники от МЧС России.

В связи с происшествием в Ефремове МЧС открыло "горячую линию", ее телефон - 8(4872) 21-16-09".

По данным спасателей, жизнь города не была нарушена. "Нарушений железнодорожного и автомобильного движения нет. Потенциально опасные объекты функционируют в штатном режиме", - заверило ведомство.

"Газоснабжение и водоснабжение полностью восстановлены, пожаров нет, ведутся работы по восстановлению электроснабжения в местах повреждения", - сообщало УМВД. Свет вернули почти всем - сейчас без него остаются только 20 домов.

Пока нет официальных данных об ущербе, причиненном стихией. По предварительным подсчетам, потребуется заменить 3,3 тысячи квадратных метров шифера и еще 750 квадратных метров стекол.

Источник: РИА Новости
23/05/2013
00:16:00

-------------------------------

Люди на улице города Ефремова после сильного урагана. МЧС РФ/РИА Новости

На город Ефремов Тульской области обрушился микросмерч. В результате было повреждено 80 жилых домов, 5 социально-значимых объектов, в том числе 2 детских сада, а также 8 административных зданий.

Любительское видео с сайта ВКонтакте публикуется на сайте Ridus.ru


vk.com


vk.com