Главная / Самара / Обзор газет / Обзор самарских газет за 22 мая

Обзор самарских газет за 22 мая

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Посевная кампания подходит к концу
На этой неделе аграрии Самарской области завершают весенне-полевые работы. Уже засеяны 92% от запланированных площадей. В специализированных хозяйствах семенами овощей засеяны более чем 1,5 тыс. га, заканчивается посадка картофеля. В завершающей стадии находится сев технических культур и кукурузы. Посевная проходит качественно и в оптимальные агротехнические сроки, что позволяет надеяться на хороший урожай. Но на пути к нему еще много работы - надо готовить паровые поля и беречь урожай от вредителей.

Утверждена концепция стадиона для ЧМ-2018
На расширенном совещании, посвященном строительству стадиона для проведения игр ЧМ-2018, была утверждена итоговая концепция как внешнего вида, так и наполнения футбольной арены. В совещании под председательством губернатора Николая Меркушкина приняли участие члены областного кабинета министров, представители российских и зарубежных архитектурных компаний, а также депутаты губернской думы и чиновники мэрии Самары.
Это уже третье совещание, на котором участники обсуждают внешний вид и функциональные особенности футбольного стадиона. В конце апреля главе региона представили две концепции фасадов футбольной арены - space и «купол». Первый вариант является традиционным для большинства мировых стадионов. Его характерная особенность - полупрозрачный фасад на западе с возможностью видеотрансляции на него того, что происходит внутри чаши стадиона. Он относительно прост в исполнении, однако от этого варианта сразу отказались именно потому, что он будет похож на большинство объектов этого профиля.

Субсидии за хорошую работу
В ходе заседании комитета по местному самоуправлению областного парламента депутаты изучили практику выплат стимулирующих субсидий муниципалитетам.
Согласно решению губернатора Николая Меркушкина, начиная с текущего года города и районы смогут рассчитывать на помощь областного бюджета только если подтвердят эффективность своей работы ростом социально-экономических показателей.

Ардалин остался под следствием
В уголовном деле экс-министра транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области и действующего советника ООО «Мегастрой 21 век» Бориса Ардалина появился новый свидетель. По этой причине следствие вчера было продлено еще на месяц.
«Этого свидетеля назвал являвшийся ранее единственным свидетелем по делу таксист Алексей Белозерцев, - рассказал «ВК» адвокат Бориса Ардалина Ефим Токар. - Почему он не говорил о нем на допросах и на очной ставке - непонятно». Сам Борис Ардалин считает, что «это новый лжесвидетель, подобный Белозерцеву».
Напомним, экс-министра Бориса Ардалина задержали в конце февраля этого года по подозрению в похищении 41-летнего адвоката самарской КА №44 Ильдара Бирюкова. Последний, по убеждению сотрудников регионального управления Следственного комитета, был насильно вывезен в безлюдную местность и запуган. Тогда Бирюков защищал интересы фирмы «Твой дом» по уголовному делу о мошенничестве со средствами, выделенными на строительство жилого квартала «Город мира».

«Самарская газета»

Отстояли свои сотки
На днях в ДК «Чайка» прошли публичные слушания по проекту планировки и межевания территорий «Верхние Дойки» (Кировский район) и «Нижние Дойки» (Красноглинский район). Собралось столько народу, что в просторном помещении были заняты все места: и в партере, и на балконе. Люди, в основном пожилые, толпились в проходах и даже в коридоре. Начало слушаний задержали, потому что все желающие не успели зарегистрироваться до указанного времени. Проект планировки «Нижние Дойки» и «Верхние Дойки» вызвал большой ажиотаж у собственников земельных участков в этих дачных массивах. Проект представлял директор тольяттинского проектного института «Гипрогор» Михаил Сярдин.

«Коммерсантъ»

С Виталием Горсткиным не хотят продлять контракт из-за плохой работы
Следственный комитет России официально подтвердил, что комиссия проверяющих, проведшая в самарском областном подразделении две недели, рекомендовала не продлять трудовой контракт с его руководителем Виталием Горсткиным. Подписание указа президента об освобождении от должности господина Горсткина наблюдатели ожидают в ближайшее время. Эксперты критически отзываются об итогах работы руководителя самарского СУ СКР, отмечая в то же время, что выводы проверявших могли привести как к отставке Виталия Горсткина, так и к вынесению более мягкого решения.

«Комсомольская правда»

Главу регионального управления Следственного комитета увольняют из-за жалоб на его подчиненных?
Вчера стало известно, что должности лишился глава регионального управления Следственного комитета России. С 15 по 26 апреля работу подчиненных Виталия Горсткина проверяли представители Главного организационно-инспекторского управления Следственного комитета России и выявили множество нарушений в расследовании дел и исполнении нормативно-правовых актов. Поскольку в мае истекает срок заключенного в 2008 году трудового контракта руководителя ведомства, по городу сразу поползли слухи, что 59-летнего Виталия Владимировича якобы отправляют на заслуженный отдых. Анонимные источники в Следственном комитете эту информацию уже подтвердили, хотя на официальные запросы ответов пока нет. Но на момент подписания номера приказ Президента РФ об освобождении от должности тоже еще не был опубликован.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410