Главная / Происшествия / До десяти лет лишения свободы грозит студенту за попытку кражи подъемного крана

До десяти лет лишения свободы грозит студенту за попытку кражи подъемного крана

Студент и охранник одного из самарских вузов подозреваются в том, что планировали похитить со стройплощадки составные части башенного крана и сдать их в пункт приема металла.

Преступление было совершено в новогодние дни 2013 года. Как следует из материалов уголовного дела, молодой человек 1987 года рождения, студент 5 курса одного из самарских вузов зная, что на строительной площадке, расположенной рядом с общежитием, находится разобранный башенный кран, решил распилить его и сдать по частям в пункт приема лома черного металла.

Следователи установили, что молодой человек вступил в сговор с 24-летним охранником вуза, у которого на хранении находились ключи от ворот, ведущих на стройплощадку. При этом студент, являющийся основным обвиняемым в этом уголовном деле, брал на себя организацию преступления: нашел фирму, занимающуюся приемом лома чермета, договорился о распиле и вывозе подъемного крана. Охранник вуза должен был пропустить сотрудников коммерческой организации на территорию, где находился кран. В первый день работы были распилены и вывезены составные части подъемного устройства на сумму более шестисот тысяч рублей. При этом подозреваемые получили за них всего двадцать семь тысяч. На второй день вывоз крана планировалось продолжить, однако, сделать это помешали прибывшие сотрудники ОП №4 У МВД России по г. Самаре. Полицейские провели осмотр места происшествия, изъяли улики – часть трубы со следами сварки. Опросили свидетелей преступления, изъяли детализацию телефонных разговоров подозреваемых, а также кассовый чек, на основании которого подозреваемые получили деньги за сданный металл.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ «покушение на тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере». Законный представитель потерпевшего оценил ущерб в 3 миллиона рублей – поскольку распиленный подъемный кран восстановлению не подлежит. В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. В случае, если вина подозреваемых будет доказана, им может грозить до десяти лет лишения свободы.

Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области