Главная / это Архив / в Мире / Колоссальный торнадо в Оклахоме: погиб, как минимум, 91 человек

Колоссальный торнадо в Оклахоме: погиб, как минимум, 91 человек

В понедельник днем гигантский торнадо пронесся по некоторым районам и пригородам Оклахома-Сити, убив не менее 91 человека, в том числе 20 детей. Разрушены минимум две школы, под завалами могут быть дети, многие районы полностью стерты с лица земли.

В понедельник днем гигантский торнадо шириной не менее одной мили убил, как минимум, 91 человека, в том числе 20 детей, сообщает The New York Times. Стихия пронеслась по некоторым районам и пригородам Оклахома-Сити, сплющивая дома и швыряя по воздуху автомобили, пишут журналисты Ник Оксфорд и Майкл Швиртц. Разрушены как минимум две школы.

Статистика на момент публикации статьи: по данным патологоанатомической службы Оклахома-Сити, погиб, как минимум, 91 человек. Больницы сообщают о 145 пострадавших, среди которых 70 детей.

В пригороде Мур начальная школа Plaza Towers превратилась в гору искореженной арматуры и опрокинутых стен. Под руинами, возможно, остались десятки учеников. "В начальной школе Briarwood (Оклахома-Сити) сорвана крыша, а автомобили, подхваченные торнадо, протаранили фасад", - сообщает газета.

"Многие районы полностью стерты с лица земли", - сказал в интервью сержант Гэри Найт из полиции Оклахома-Сити. Он добавил, что спасателям трудно добраться до пострадавших мест: на дорогах завалы, образовались большие пробки.

Кели Пиртл (Национальная метеорологическая служба, Норман, штат Оклахома) сообщила: торнадо достиг поверхности земли в 14:56 по местному времени, спустя 16 минут после того, как прозвучала первая сирена, и за 40 минут преодолел 20 миль. По предварительным данным, торнадо относился к 4-й категории по "Расширенной шкале Фуджита" (максимальная сила по этой шкале - 5 баллов).

Газета приводит свидетельства очевидцев. Сара Джонсон из Мура как раз везла в больницу свою 4-летнюю дочь, у которой случился приступ астмы. Она надела на ребенка каску (с неба сыпался град), вбежала в приемный покой, уложила ребенка у стены и накрыла матрасом. Джонсон сообщила, что у нее и дочери все в порядке, но она пока не смогла связаться со своим мужем.

Кое-где удалось избежать жертв благодаря тому, что жители среагировали быстро. В детском саду AgapeLand Learning Center воспитатели при звуке сирены собрали 15 детей в двух туалетах, накрыли одеялами для защиты и затеяли хоровое пение, чтобы малыши не паниковали. С одного из туалетов сорвало крышу, комплекс детского сада почти полностью разрушен, но дети остались невредимы.

Источник: The New York Times
InoPressa.ru

--------------------

online.wsj.com