Главная / Самара / В Самарской области пройдут Дни азербайджанской культуры

В Самарской области пройдут Дни азербайджанской культуры

С 21 по 29 мая в Самарской области состоятся Дни азербайджанской культуры, приуроченные к 95-летию Азербайджанской Демократической Республики и 10-летию СООО «Лига азербайджанцев Самарской области».

Россия всегда была для Азербайджана «окном в Европу». В период с XVIII по XIX век разрозненные азербайджанские ханства консолидировались в составе Российской империи. Развитие азербайджанской государственности в недрах Российской империи позволило многонациональной азербайджанской цивилизации стать самостоятельной политической единицей. Появление на карте мира Азербайджанской Демократической Республики – яркая страница многовековой истории взаимоотношений России и Азербайджана. Ни создание национального государства, ни демократический выбор, сделанный его отцами-основателями, случайными не были – это определялось логикой исторического развития страны, самые просвещенные и прозорливые азербайджанские политики и представители интеллигенции не видели альтернативы такому выбору. Сегодня все те, кому дороги демократические ценности, отдают дань памяти тех, кто в чрезвычайно сложных обстоятельствах заложил фундамент, на котором сегодня основывается азербайджанская государственность.

В России проживает около 700 тыс. азербайджанцев, в Самарской области - около 15 тысяч. Азербайджанцы вносят значимый вклад в развитие экономики Самарской области. Большинство живущих на самарской земле азербайджанцев - граждане Российской Федерации. В Самаре 10 лет действует одна из наиболее авторитетных общественных организаций - «Лига азербайджанцев Самарской области» (ЛАСО). Издается газета «Очаг», действуют женский клуб, молодежная секция «Бирлик - Единство», танцевальный коллектив «Хаял», созданы несколько футбольных команд. ЛАСО помогает соотечественникам успешно интегрироваться в самарский социум.

Самарские азербайджанцы вносят значительный вклад в сохранение и развитие дружбы и сотрудничества между Республикой Азербайджан и Самарской областью. Это залог мира, стабильности, территориальной целостности и демократического развития их исторической родины. Во многом такое развитие событий зависит и от институтов гражданского общества России и Азербайджана - национально-культурных организаций, интеллигенции.

На празднование Дней азербайджанской культуры в Самарской области приедет делегация из Азербайджанской Республики, гости – руководители азербайджанских общественных организаций Приволжского, Центрального, Уральского федеральных округов РФ и других всероссийских азербайджанских общественных объединений, а также из городов и районов Самарской области.
В рамках мероприятия – выступления представителей Правительства Самарской области, Администрации Губернатора Самарской области, Самарской Губернской Думы, администрации и Думы г.о. Самара.

Организатором мероприятий является Лига азербайджанцев Самарской области, при поддержке Администрации Губернатора и Правительства Самарской области, Дома дружбы народов.

Сообщил Департамент информационной политики Администрации губернатора Самарской области

Самара

Каждый пятый сотрудник самарских компаний ежедневно испытывает стресс на работе

Служба исследований компании HeadHunter (hh.ru) провела опрос работников компаний Самарской области и выяснила, что 20% сотрудников фактически живут в состоянии стресса. 39% участников опроса из Самары и области с эмоциональной точки зрения чувствуют себя на работе вполне спокойно. Каждый третий испытывает стресс реже, чем раз в месяц. И лишь 8% счастливчиков с подобными явлениями не сталкиваются вовсе.

Школы Самарской области готовы к новому учебному году

1 сентября 2017 года образовательный процесс начнётся в 689 общеобразовательных организациях региона. Новый учебный год начнётся для 320 тысяч учащихся (на 5,7 тысяч больше, чем в прошлом году), из них первоклассников – 37 тысяч (на 1,5 тысячи больше, чем в прошлом году). Об этом рассказал министр образования и науки Самарской области Владимир Пылёв.