Главная / Самара / Главу самарского управления СКР В.Горсткина уволили за развал в ведомстве

Главу самарского управления СКР В.Горсткина уволили за развал в ведомстве

Руководитель Следственного управления по Самарской области лишился должности после комплексной проверки его деятельности, выявившей множество нарушений. В Самарской области в ближайшее время появится новый руководитель местного управления Следственного комитета России (СКР), которое до недавнего времени возглавлял генерал-майор юстиции Виталий Горсткин.

Виталий Горсткин. Фото: pasmi.ru

Последний прославился тем, что в 2011 году заработал в 2,5 раза больше, чем председатель СКР Александр Бастрыкин, а также не вполне чистыми схемами ведения бизнеса его женой Юлией Будак. Как выяснили инспекторы из Москвы, в ведомстве генерала Горсткина царит полная разруха. В итоге, по данным «Известий», за «серьезные упущения в организации работы» Виталия Горсткина предложено снять с должности и соответствующий документ направить для утверждения президенту России.

Проверка самарских следователей специалистами Главного организационно-инспекторского управления СКР проходила с 15 по 26 апреля. По информации источников «Известий» в силовых структурах, столичные инспекторы выяснили, что в подведомственном Горсткину Следственном управлении (СУ) дела в последние годы велись из рук вон плохо.

— В СУ по Самарской области до сих пор не организовано исполнение некоторых указов и приказов СКР, — говорит высокопоставленный собеседник «Известий», — например, указания о контроле за расследованием уголовных дел в отношении сотрудников правоохранительных органов. Приказ Бастрыкина был направлен в следственные подразделения области лишь в порядке информации, а сам Горсткин не контролировал эти дела лично.

Все эти упущения отразились на общей статистике. В пресловутом 2011 году, за который Виталий Горсткин заработал 18 млн рублей, в два раза возросло количество уголовных дел, возвращенных прокуратурой для дополнительного расследования. Прокурорские работники выявили в два с лишним раза больше нарушений на этапе предварительного следствия (4739 против 2069 за 2010 год). Рост количества требований прокуроров об устранении нарушений составил 600%.

— После выявления всех этих недоработок генерала Горсткина предложили освободить от занимаемой должности, — продолжает собеседник «Известий». — 25 апреля кадровая комиссия администрации президента решила не рекомендовать кандидатуру Горсткина на продление контракта (служебный контракт истекал как раз 8 мая 2013 года). Такое решение поддержали представители ФСБ, Генпрокуратуры и полпред президента в Приволжском федеральном округе.

В Следственном комитете России «Известиям» подтвердили, что комиссия инспекторов также выступила против продления контракта с Горсткиным.

— Комиссия от центрального аппарата СК провела проверку, сделала свои выводы и порекомендовала не продлять служебный контракт с главой СУ по Самарской области Виталием Горсткиным, — сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Сам Виталий Горсткин категорично отказался как-либо комментировать свою отставку.

Параллельно с внутренней проверкой СКР деятельность Виталия Горсткина и его супруги изучали в прокуратуре Самарской области. В надзорном ведомстве выяснили, что Горсткин погрешил против истины, указав в ежегодном отчете о доходах заработок своей супруги 60 тыс. рублей, который на самом деле был в десятки раз выше.

Прокурорские работники установили, что Юлия Будак, с которой Горсткин состоит в браке с 30 апреля 2011 года, является соучредителем нескольких компаний, зарегистрированных в Самарской области: ООО «Центрум» (40%), ООО «Элегант» (67%), ООО «Алгоритм» (34%). Кроме всего прочего, в деятельности этих компаний также выявлены нарушения. К примеру, ООО «Элегант» незаконно завладело торговыми павильонами на остановках общественного транспорта, не оформив земельные участки под ними в аренду. ООО «Центрум» незаконно установило на территории города более полусотни рекламных щитов.

Подробнее: Izvestia.ru

Самара

Продолжаются работы по взысканию долга Б.Березовского перед регионом

Сегодня на заседании одобрено постановление Правительства Самарской области «О заключении мирового соглашения», необходимого для продолжения работы по взысканию долга Б.А. Березовского перед регионом.