Главная / Самара / В Самаре в Доме журналиста прошел круглый стол посвященный Дню Волги

В Самаре в Доме журналиста прошел круглый стол посвященный Дню Волги

Волга – крупнейшая река в Европе, в последние годы нещадно засоряется. Свалки мусора, незаконные постройки, отсыпка берегов и изменение рельефа дна – это лишь часть того, что уже сейчас может изменить Волгу до неузнаваемости.

20 мая в Доме журналиста прошел круглый стол, на котором обсудили состояние реки, основные ее проблемы и возможные пути их решения, а также подвели итоги студенческого конкурса «Живая Волга».

Вот уже шестой год в этот день во многих городах России проходит День Волги. Организованный по инициативе компании Coca-Cola Hellenic и Бюро ЮНЕСКО в России, с каждым годом он становится все популярнее. В мероприятиях, посвященных этому дню, принимают участие экологи, сотрудники национальных парков и заповедников, а также просто неравнодушные люди.

По словам руководителя управления региональной экологической политики Министерства лесного хозяйства и природопользования Самарской области Андрея Ардакова разработан ряд экологических программ, направленных на сохранение реки, но для их успешной реализации важно изменить отношение человека к Волге.
Начальник отдела надзора за водными ресурсами областного Управления Росприроднадзора отметил, что количество нарушений в сфере природопользования с каждым годом только увеличивается и без помощи общественных организаций в решении экологических проблем не обойтись. Руководители же общественных организаций, присутствующие на обсуждении, в свою очередь, выразили готовность к сотрудничеству с государственными структурами.

- Одной из важнейших наших стратегических задач является сохранение водных ресурсов для грядущих поколений, поэтому мы рады возможности внести вклад в сохранение великой реки, - сообщил директор Национального парка «Самарская Лука» Александр Губернаторов.

Также в рамках проекта «Живая Волга» 21 мая на территории Молодецкого кургана пройдет экологическая акция по очистке берега Волги. В акции примут участие представители общественных организаций, студенты, фотографы, журналисты.

Главная задача активистов - очистка берега Волги от мусора и приведение в порядок самой популярной туристической тропы. Ежегодно, в рамках акции, вывозится несколько тонн мусора.

Экологический субботник станет завершением большого проекта, направленного изменение отношения людей к воде и водным ресурсам.

Самара

Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в Самарской области

27 августа в Самарской области пройдёт Всероссийская акция «Ночь кино». Цель Всероссийской акции «Ночь кино» - популяризация лучших фильмов отечественного кино, воспитание эстетических чувств подрастающего поколения, дальнейшее развитие российского кинематографа. Акция стала аналогом «Ночи музеев» и «Ночи искусств».