Главная / Происшествия / В Самарской области осуждены организаторы подпольной нарколаборатории

В Самарской области осуждены организаторы подпольной нарколаборатории

Члены преступной группировки весной 2012 года в частном доме, расположенном в Красноярском районе Самарской области, организовали лабораторию по производству психотропного вещества амфетамин, а также наладили разветвленную сеть его сбыта на территории Самарской и соседних областей. По оценке специалистов возможности оборудования позволяли изготавливать до 1 кг амфетамина в сутки.

В 2012 году Управлением ФСБ России по Самарской области в ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий пресечена деятельность устойчивой межрегиональной преступной группировки, специализирующейся на производстве и последующем сбыте крупных партий психотропного вещества - амфетамин.

Члены группировки весной 2012 года в частном доме, расположенном в п. Лебяжинка Красноярского района Самарской области, организовали лабораторию по производству психотропного вещества амфетамин, а также наладили разветвленную сеть его сбыта на территории Самарской и соседних областей. По оценке специалистов возможности оборудования позволяли изготавливать до 1 кг амфетамина в сутки.

Организатором преступной группы являлся житель г. Самары Вершинин Роман Олегович, 1985 г.р., который через третьих лиц заказывал в г. Москве прекурсоры для производства психотропных веществ, организовал производство и последующий сбыт крупных партий амфетамина, а также занимался сбором денежных средств у основных дилеров и их распределение между другими участниками ОПГ.

Активным участником группировки являлся ранее судимый за незаконный оборот наркотических средств Жирнов Никита Владимирович, 1987 г.р., который по указанию Вершинина P.O. изготавливал амфетамин в лаборатории.

Были установлены другие участники ОПГ, непосредственно причастные к производству и последующему сбыту крупных партий амфетамина: Елистратов Алексей Александрович, 1986 г.р. и Галиакбаров Денис Альбертович, 1984 г.р., отвечавшие в составе ОПГ за приобретение прекурсоров, производство и последующий оптовый и розничный сбыт амфетамина на территории Самарской области.

27 сентября 2012 года в ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий указанные лица были задержаны сотрудниками Управления, при этом обнаружено и изъято около 400 гр. готового к продаже амфетамина а также большое количество прекурсоров и лабораторное оборудование.

В ходе дальнейших ОРМ на одной из квартир, используемых участниками группировки в противоправной деятельности, были обнаружены и изъяты:

2 револьвера системы «Наган»;
пистолет «Парабеллум»;
автомат АКМС с глушителем;
пулемет Калашникова;
2 пистолета ПСМ с глушителем;
мелкокалиберная винтовка производства США с оптическим прицелом;
- помповое ружье «Maverick»;

- 2 гранаты Ф-1 и РГД-5 с запалами;

- около 900 патронов различного калибра.

Следственным отделом Управления в отношении Вершинина P.O., Галиакбарова Д.В., Елистратова А.А. и Жирнова Н.В. возбуждено и расследовано уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п.п. «а, г» ч. 3 ст. 228.1 и ч. 2 ст. 222 УК РФ.

17 мая 2013 года решением Красноярского районного суда Самарской области Вершинин P.O приговорен к 7,5 годам, Галиакбаров Д.В. и Елистратов А.А. к 6 годам, Жирнов Н.В к 5,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Сообщает Пресс-служба Управления ФСБ России по Самарской области

Происшествия

В Тольятти полицейский подозревается в посредничестве во взятке

В Тольятти возбуждено уголовное дело по статье «Посредничество во взяточничестве» в отношении сотрудника одного из подразделений полиции. По версии следствия, подозреваемый получил от мужчины часть незаконного денежного вознаграждения для дальнейшей передачи должностным лицам за непривлечение его к установленной законом ответственности.

В Самарской области водитель насмерть сбил пешехода и уехал

21 сентября в 20:25 на 76 километре автодороги «Самара – Бугуруслан» водитель неустановленного транспортного средства наехал на неустановленного мужчину, двигавшегося по проезжей части. Сразу после этого водитель покинул место происшествия, не оказав потерпевшему помощь.

Пожизненное лишение свободы грозит двум жителям Ульяновской области за сбыт наркотиков в Тольятти

Полицейские задержали в лесном массиве, расположенном в Комсомольском районе Тольятти, двух жителей Ульяновской области - мужчину и женщину. В нижнем белье женщины обнаружили более восьмидесяти граммов неустановленного вещества, расфасованного по пакетам. В ходе проведения исследования было установлено, что изъятое вещество является наркотическим средством - n-метилэфедроном.