Главная / Происшествия / В Самарской области осуждены организаторы подпольной нарколаборатории

В Самарской области осуждены организаторы подпольной нарколаборатории

Члены преступной группировки весной 2012 года в частном доме, расположенном в Красноярском районе Самарской области, организовали лабораторию по производству психотропного вещества амфетамин, а также наладили разветвленную сеть его сбыта на территории Самарской и соседних областей. По оценке специалистов возможности оборудования позволяли изготавливать до 1 кг амфетамина в сутки.

В 2012 году Управлением ФСБ России по Самарской области в ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий пресечена деятельность устойчивой межрегиональной преступной группировки, специализирующейся на производстве и последующем сбыте крупных партий психотропного вещества - амфетамин.

Члены группировки весной 2012 года в частном доме, расположенном в п. Лебяжинка Красноярского района Самарской области, организовали лабораторию по производству психотропного вещества амфетамин, а также наладили разветвленную сеть его сбыта на территории Самарской и соседних областей. По оценке специалистов возможности оборудования позволяли изготавливать до 1 кг амфетамина в сутки.

Организатором преступной группы являлся житель г. Самары Вершинин Роман Олегович, 1985 г.р., который через третьих лиц заказывал в г. Москве прекурсоры для производства психотропных веществ, организовал производство и последующий сбыт крупных партий амфетамина, а также занимался сбором денежных средств у основных дилеров и их распределение между другими участниками ОПГ.

Активным участником группировки являлся ранее судимый за незаконный оборот наркотических средств Жирнов Никита Владимирович, 1987 г.р., который по указанию Вершинина P.O. изготавливал амфетамин в лаборатории.

Были установлены другие участники ОПГ, непосредственно причастные к производству и последующему сбыту крупных партий амфетамина: Елистратов Алексей Александрович, 1986 г.р. и Галиакбаров Денис Альбертович, 1984 г.р., отвечавшие в составе ОПГ за приобретение прекурсоров, производство и последующий оптовый и розничный сбыт амфетамина на территории Самарской области.

27 сентября 2012 года в ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий указанные лица были задержаны сотрудниками Управления, при этом обнаружено и изъято около 400 гр. готового к продаже амфетамина а также большое количество прекурсоров и лабораторное оборудование.

В ходе дальнейших ОРМ на одной из квартир, используемых участниками группировки в противоправной деятельности, были обнаружены и изъяты:

2 револьвера системы «Наган»;
пистолет «Парабеллум»;
автомат АКМС с глушителем;
пулемет Калашникова;
2 пистолета ПСМ с глушителем;
мелкокалиберная винтовка производства США с оптическим прицелом;
- помповое ружье «Maverick»;

- 2 гранаты Ф-1 и РГД-5 с запалами;

- около 900 патронов различного калибра.

Следственным отделом Управления в отношении Вершинина P.O., Галиакбарова Д.В., Елистратова А.А. и Жирнова Н.В. возбуждено и расследовано уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п.п. «а, г» ч. 3 ст. 228.1 и ч. 2 ст. 222 УК РФ.

17 мая 2013 года решением Красноярского районного суда Самарской области Вершинин P.O приговорен к 7,5 годам, Галиакбаров Д.В. и Елистратов А.А. к 6 годам, Жирнов Н.В к 5,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Сообщает Пресс-служба Управления ФСБ России по Самарской области