Главная / Общество / В Самарской области обсудили вопросы повышения прозрачности тарифных решений

В Самарской области обсудили вопросы повышения прозрачности тарифных решений

В министерстве энергетики и ЖКХ Самарской области состоялось совещание, посвященное открытому тарифному регулированию. В обсуждении готовности области начать работу в пилотном проекте по совершенствованию принципов тарифного регулирования приняли участие исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие», руководитель Рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при Правительстве РФ Андрей Чибис и заместитель председателя Правительства – министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Крайнев, а также представители двух крупнейших городов региона - Самары и Тольятти, представители ресурсоснабжающих и кредитных организаций.

Вопросы тарифного регулирования в равной степени волнуют как потребителей коммунальных услуг, так представителей ресурсоснабжающих организаций. Сделать так, чтобы плата за коммуналку не била по карману пользователей, но, в то же время, собранных денег хватало для того, чтобы повышать качество услуг, поможет система долгосрочного открытого тарифного регулирования. Она предполагает планирование тарифов на несколько лет вперед с подробным разъяснением жителям, за что и почему они платят именно столько. Таким образом, проект направлен на повышение открытости и прозрачности государственного регулирования жилищно-коммунального хозяйства, а также на совершенствование тарифного регулирования.

Повсеместно система долгосрочного тарифного регулирования будет внедрена на федеральном уровне в 2016 году. Планируется, что Самарская область опробует ее одной из первых уже в 2014. Напомним, что закон о долгосрочном тарифном регулировании, подписанный Президентом Российской Федерации Владимировом Путиным в январе текущего года, был разработан при активном участии экспертов НП «ЖКХ Развитие» и Рабочей группы по развитию ЖКХ.

О сущности и порядке реализации системы открытого долгосрочного регулирования рассказал один из разработчиков проекта, исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» (г. Москва), руководитель Рабочей группы Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации по развитию ЖКХ Андрей Чибис: «Руководство Самарской области активно относится к новациям, кроме того на местном рынке присутствует ряд компаний, входящих в структуру крупнейшего российского игрока коммунального рынка – группы компаний «Ренова». Регион делает шаги вперед. Как правило, новшества в отрасли ЖКХ замалчиваются властями вплоть до наступления проблем. Самарская область пошла по пути открытости, готова отвечать на все вопросы. Всю работу нужно строить таким образом, чтобы у простых людей не возникало вопросов: почему рвутся трубы, если в тарифах заложена инвестиционная составляющая и куда уходят деньги. Каждый человек сможет найти в открытом доступе всю необходимую и, главное, понятно изложенную информацию. Объяснять, куда идут деньги потребителя необходимо подробно и максимально доступно: при долгосрочном порядке регулирования потребителю заранее честно объясняется, какой объект будет отремонтирован, когда и почему необходимо произвести реконструкцию или модернизацию именно этого объекта».

По словам Андрея Чибиса, при таком подходе у потребителя и органа тарифного регулирования появится больше рычагов давления на организации коммунального комплекса, которые в случае невыполнения обязательств будут обязаны нести ответственность. Участники совещания подтвердили предварительную готовность претворить в жизнь новаторскую инициативу. Министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Крайнев, обращаясь к участникам встречи отметил: «Мы понимаем, что граждане, которые являются главными потребителями коммунальных услуг, должны иметь возможность в открытом доступе найти понятную информацию о тарифных решениях. Людям нужно подробно объяснять, куда направляются их деньги, так, чтобы у них сформировалась полная картина о тех мероприятиях, которые позволят улучшить качество коммунальных услуг. Простой человек не должен разбираться в профессиональной терминологии и понимать такие слова как «циркуляция», «генерация» и т.д., ему важно, чтобы у него дома было тепло. Публикации одного перечня технических мероприятий, которое производится в настоящее время не достаточно для того, чтобы люди знали, на что идут их деньги. Мы принимаем этот пилотный проект, чтобы успеть быть в числе первых регионов и иметь возможность в нужном ключе влиять на ситуацию».

Участники совещания договорились в ближайшее время подготовить предложения и разработать параметры, по которым будут формироваться оцениваться инвестиционные программы организаций коммунального комплекса, в рамках открытого долгосрочного тарифного регулирования.

Сообщил Департамент информационной политики Администрации губернатора Самарской области