Главная / Самара / Самарский космический аппарат "Бион-М" вернулся из космического полета

Самарский космический аппарат "Бион-М" вернулся из космического полета

Все песчанки и половина мышей, летавших на месяц на земную орбиту на космическом аппарате "Бион-М" N1, погибли во время полета, сообщил заведующий лабораторией Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН доктор биологических наук, руководитель эксперимента "Бион-М" Владимир Сычев.

"Все гекконы живы. Мышей мы получили меньше половины, но это было ожидаемо. К сожалению, из-за отказа аппаратуры мы потеряли всех песчанок", - сказал научный руководитель проекта.

Космический аппарат "Бион-М" вернулся из космического полета в воскресенье утром.

По его словам, все 30 экспериментов, за исключением одного, в котором погибли животные, можно признать успешными. Все остальные биообъекты, находившиеся на биоспутнике "Бион-М", выжили.

Ракета-носитель "Союз-2.1а" с научным космическим аппаратом "Бион-М" N1 стартовала с космодрома Байконур (Казахстан) 19 апреля этого года. В космос отправились 45 мышей, 15 гекконов, 8 монгольских песчанок, 20 улиток, а также колонии различных микроорганизмов, семена растений, сами растения. Высота полета аппарата составила 575 км, что примерно на 150 км выше орбиты Международной космической станции. На высотах около 600 км от Земли начинаются радиационные пояса, где резко снижается защита магнитного поля Земли от солнечной и космической радиации.
За месяц полета на борту "Биона-М" проведено более 70 экспериментов. Исследования делятся на две группы. Цель первой - исследование влияния невесомости и факторов космического полета на внутриклеточные изменения. Вторая группа экспериментов направлена на изучение воздействия на живые организмы космического ионизирующего излучения, а также отработку новых методов и средств космической дозиметрии.

Также во время полета "Биона" и спуска его на Землю ученые проверяли гипотезу панспермии - занесения жизни на планету из космоса. Для этого на внешней обшивке "Биона" были размещены базальтовые пластины, испещренные отверстиями, в которых находятся споры бактерий.
Масса спутника составляет 6300 кг, масса научной аппаратуры - до 900 кг (до 700 кг внутри спускаемого аппарата и до 200 кг - снаружи). Срок активного существования - до 30 суток.

Интерфакс

Ранее у нас об этом:
Полная версия запуска КА “Бион-М1?

Самара

Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в Самарской области

27 августа в Самарской области пройдёт Всероссийская акция «Ночь кино». Цель Всероссийской акции «Ночь кино» - популяризация лучших фильмов отечественного кино, воспитание эстетических чувств подрастающего поколения, дальнейшее развитие российского кинематографа. Акция стала аналогом «Ночи музеев» и «Ночи искусств».

В Жигулевском заповеднике установили видеоловушки

В начале августа Жигулевский биосферный заповедник приобрел 5 фото\видеоловушек. Эти цифровые камеры в автоматическом режиме позволяют записывать на электронные носители изображения всего что происходит на территории заповедника и днем, и ночью, в любых погодных условиях.