Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса / Пора всерьез отнестись к угрозе кибератак

Пора всерьез отнестись к угрозе кибератак

Не пора ли Франции проанализировать новые угрозы, которые формирует цифровая среда? Франция занимает 16 место в списке стран с наиболее высокой активностью киберпреступников, в связи с чем у нее есть все основания для беспокойства: киберпреступность неизменно набирает обороты, а остановить ее становится все сложнее.

Фото Fotolia, Nmedia

Не пора ли проанализировать новые угрозы, которые формирует цифровая среда? Кибератака двух американских хакеров, которые украли у двух банков более 45 миллионов долларов, в очередной раз свидетельствует об уязвимости наших информационных систем, в том числе и стратегических, которые обладают наилучшей защитой.

Да, преступники переоценили свои возможности по отмыванию денег, однако новые кибератаки будут, без сомнения, куда лучше организованы и получат поддержку мощных преступных групп, которые обладают серьезными техническими и организационными средствами.

Франция занимает 16 место в списке стран с наиболее высокой активностью киберпреступников, в связи с чем у нее есть все основания для беспокойства. Кроме того, в последнем отчете американской компании Symantec отмечается целый ряд тревожных моментов: киберпреступность неизменно набирает обороты, а остановить ее становится все сложнее.

Необходимые средства

Франция также охвачена этим явлением и находится всего на восьмом месте в Европе по уровню кибербезопасности. Кибертеррористы, преступники и хакеры, по всей видимости, не восприняли всерьез новую доктрину страны, в которой подчеркивается важность киберобороны, но не предусматриваются необходимые для нее средства.

Киберпреступность в первую очередь направлена против государств и их стратегической инфраструктуры. Она вызывает даже большую тревогу и может нанести больший ущерб, чем зачастую связанный с ней терроризм. После атаки на оборонную компанию Lockeed Martin в 2011 году Сенат США, наконец, внес кибербезопасность в число приоритетных вопросов, осознав, что пережитое Грузией в 2008 году и Эстонией в 2007 году может произойти и в Америке.

Далее этот новый вид преступности направлен на финансовый и банковский сектор, который играет ключевую роль в экономической системе. Как отмечают специалисты, в 2012 году 64% банков и предприятий финансового сектора в США стали целью кибератак. Их руководство с тревогой ждет продолжения этой тенденции и полагает, что в скором времени нападению подвергнется более 75% компаний.

Доверие к нашей банковской системе основывается не только на способности банков эффективно инвестировать сбережения французов, но и защитить имущество клиентов.

Разумеется, киберпреступность нацелена на все крупные компании. Кроме того, она уже привела к колоссальным потерям даже тех предприятий, которые, казалось бы, обладают эффективными мерами защиты, например, Yahoo!, Amazon, e-Bay и Google.

Кроме того, у глобализации есть и еще одна неприглядная сторона: невиданный ранее подъем шпионажа. Это касается в первую очередь конкурирующих предприятий, а также (в частности - развивающихся) государств.
42% рост в 2012 году.

Как бы то ни было, главными жертвами киберпреступности являются предприятия среднего и малого бизнеса, а также субподрядчики: на них пришелся 31% от всех кибератак при 42% росте за 2012 год. Этот сектор, который издавна служит основой для занятости и научных исследований, считал себя в безопасности. Он еще не осознал всю важность персонала, который в полной мере понимает опасности цифровых сетей, и в связи с этим стал одной из главных целей злоумышленников.

Причины такого настроя киберпреступников лежат на поверхности. С одной стороны, предприятия среднего и малого бизнеса хуже защищены из-за отсутствия компетентных сотрудников и необходимых средств. С другой стороны, они открывают путь к крупным компаниям и госструктурам. Наконец, они зачастую обладают динамичными проектами в патентной и инновационной гонке, которая является решающим фактором для прибыльности, роста и занятости.

Таким образом, последний поворот в информационной войне не был первым и явно не будет последним. Отследить ситуацию и наказать преступников по закону тоже бывает непросто. Международное право отстает от развития новых технологий. Не стоит ждать, что государство сможет в одиночку защитить жизненное пространство каждого человека и предприятия. У него нет необходимых для этого научных и технических средств. Поэтому оно зачастую обращается к частным компаниям для защиты стратегической инфраструктуры.

Государству давно пора ускорить создание новых систем для защиты инфраструктуры, предприятий и граждан. А всем компаниям - как крупным, так и небольшим, - нужно приобрети необходимые средства и набрать компетентный персонал для защиты интеллектуальной собственности.

Вспомните о мудрой народной поговорке: спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Оригинал публикации: Cyberattaques, une menace trop peu prise au s?rieux
Опубликовано: 13/05/2013

("Le Monde", Франция)

REUTERS/HANDOUT

InoSMI