Главная / это Архив / Слово редактора / Старейшая в стране детская телестудия "Товарищ" отметила свое 45-летие

Старейшая в стране детская телестудия "Товарищ" отметила свое 45-летие

Просторный зал клуба 1905 года в Самаре, включая балкон и стоячие места в проходах, едва вместил всех желающих поздравить и отпраздновать 45-летие любимой Альма-матер. К выпускникам прошлых лет (кто смог вырваться из самарских, приехать из Москвы и Питера, прилететь из Германии и США) прибавились юнкоры нынешние вместе с родителями и друзьями. А еще чиновники с адресами и депутаты с букетами. Все были настроены празднично и по-детски непринужденно.

А потому, стирая возрастные границы, народные избранники на сцене не только произносили умные слова, но исполняли сальто и пели соло… Словом, зал работал на одной волне - здесь кроме празднования шел напряженный съемочный процесс очередной телепередачи.

Л.И.Тарасова с детьми

Из официальных поздравлений были зачитаны адреса от губернатора, председателя Губдумы, министра культуры - грамоты, благодарственные письма… Из материальных подарков - пионерский значок образца 1968 года (год основания ТСТ), подаренный основателю и руководителю "Товарища" Лилии Ивановне Тарасовой. Юбилей точно совпал с днем рождения пионерской организации. Иных вещественных доказательств внимания власти к уникальному детскому объединению, в виде грантов, премий или путевок в Артек, как это было в советское время, замечено не было. Поэтому почти в тему прозвучала шутка одного их ветеранов "Товарища" Владимира Самарцев:

- Судьба, которая пряталась под лицами Лилии Тарасовой и Вениамина Яковлева привела меня в детскую редакцию, и 20 лет я там работал режиссером. Это были замечательные годы - мы были молоды, бесшабашны и передачи делали хорошие. Но сейчас я хочу сделать одно признание - все это время мы эксплуатировали детский труд, чтобы занимать первые места в соцсоревновании. За это места мы получали премии, на которые покупали драгоценности и недвижимость за границей. Я потом честным трудом, уже не в детской редакции, до некоторой степени вину искупил, но некоторые продолжают этим заниматься - им светит пожизненно. А если честно, то это были лучшие годы в моей жизни и ребята наши хорошо и талантливо работали.

Лучшие годы - это все 45 лет непростых лет истории, только телеканалов пришлось сменить три. Но за эти годы человеческую, творческую, телевизионную и актерскую школу в «Товарище» прошли более 2000 мальчишек и девчонок. Потому, что у этой авторской программы и энтузиазма ее руководителей всегда были друзья и помощник.

Сегодня детская телестудия базируется на канале «Губерния», а занятия проводит в гостеприимно приютившем ее самарском дворце детско-юношеского творчества. За что его директору (а по совместительству благодарному зрителю со стажем) Татьяне Бодровой отдельное спасибо. Штат самой телестудии минимален - кроме Лилии Тарасовой, здесь работают режиссеры Светлана Белебеева и Валерий Анненков, всю административную работу ведет Ольга Белебеева.

А начался «Товарищ» с того, что 45 лет назад в Самару (тогда еще Куйбышев) приехала из Перми семейная пара талантливых телевизионщиков, влюбленных в детей - Лилия Тарасова и Вениамин Яковлев. После того, как с экрана объявили о наборе школьников, сам телецентр и его окрестности заполонили родители, мечтающие, чтобы их дети стали звездами экрана. И год от года эта «звездно-экранная» карусель только набирала обороты. Конкурс, как в столичный театральный вуз. Но пройти его - еще не значит стать «товарищем»

- Конкурсная комиссия приняла - это полдела, надо, чтобы и дети приняли новичка. А дети, они каким-то особым чутьем чувствуют «своих», но если дружба и совместное творчества складываются - то надолго, - делится Лилия Ивановна.

Свою карьеру телеведущая Ольга Король (сегодня был редкий съемочный день, когда она не работала, а сидела в ряду почетных гостей) начала с "Песни о рыжей дворняге", даже не подозревая, что у цензоров телестудии "Товарищ" поэт Асадов не в чести. Но её взяли, и совсем скоро она стала ведущей сразу нескольких программ.

Заслуженная артистка России Ольга Шебуева в телестудию "Товарищ" пришла под псевдонимом. Не хотела, чтобы её взяли только за то, что дед по материнской линии был партийным бонзой, а родители отца - великие актёры. Главных ролей в жизни Ольги Шебуевой было немало. Но с особой теплотой она вспоминает тот, что сыграла в детских телеспектаклях "Товарища".

Алексей Крылов, главный продюсер ГТРК "Самара" во время юбилейных торжеств был на работе - обеспечивал трансляцию футбольного матча "Крылья Советов" - "Рубин" (в счастливый день наши выиграли 3:1) Но еще накануне он чистосердечно признался, что главное событие в его жизни - то что "в начале 70-х годов поступил и девять лет занимался в телестудии "Товарищ". Вместе с Лёшей на телеэкране появлялся тогда и его лучший друг - блондин Ваня Демидов. В этом чубатом мальчишке теперь уже трудно узнать в вчерашнего популярно ведущего Музобоза, а ныне заместителя министра культуры России.

В правительстве РФ работает и еще один выпускник ТСТ - Денис Грищенко. А тихий и немногословный (как тогда казалось) Александр Брод стал членом Совета по правам человека.

Впрочем, далеко не все выпускники телестудии пошли во власть, включая "четвертую" Есть среди них актеры, офицер военно-морского флота авиадиспетчер, инженер "ЦСКБ-Прогресс, священники (два православных и мормон), главные врачи больниц, директор детского дома, и даже патологоанатом…

Но большинство из тех, кто занимался в "Товарище", продолжают плыть по волнам эфира. В Самаре уж точно нет ни одной телестудии, где бы они не работали.

Наверное им всем удалось в жизни главное - не скиснуть от «безвременья» и не затеряться в толпе. Ведь даже затертый советский штамп «товарищ» звучит в их устах свежо и престижно. Ну, это как говорят «Оксфорд», и пояснения не требуются.

Лишь в начале своего выступления команда выпускников-ветеранов пропела с ленцой « Мы с тобой давно уже не те. И даже не собраться силою. Создавать какой-то комитет и даже партию единую». А потом задала такого жару, что зал искупал их в авациях: «Те самые - товарищи!»

Иван Демидов, выпускник ТСТ, замминистра культуры РФ

Мне с детства мне везло, я знал, чем хочу заниматься. Когда я говорю, что такое телевидения, я вспоминаю не программу "Взгляд", и не своих учителей из КВН или "Что где когда", не "Музобоз" и даже не работу по созданию православного телеканала СПАС. Я вспоминаю весенний день, когда я четвероклассником пришел на конкурс в телестудию «Товарищ» на Куйбышевском телевидении. И этот момент определил всю мою жизнь!. Такими моментами надо дорожить из них и складывается то, что называется судьба.

Алексей Крылов, выпускник ТСТ, генеральный продюсер ГТРУ "Самара":

- Я хорошо помню свои ощущения на съемочной площадке и "славу", когда мы выходили на улицу и на нас показывали пальцем - узнавали. Но главное, что уже в "Товарище" я понял: телевидение - это тяжелая и интересная работа.

Дружба, рожденная в "Товарище" жива, сколько бы лет не пришло и где бы человек не жил: в Самаре, Москве, любом другом городе мира. Поэтому хочу обратиться ко всем юнкорам: знайте, что вы занимаетесь в лучшей детской редакции телевидения в стране. После того, как вы покинете ТСТ, эта марка останется с вами на всю жизнь И если вам кто-то позвонит и скажет "помнишь, мы с тобой в "Товарище" занимались, вам нужно будет бросить все и помочь этому человеку. И вам обязательно помогут, потому что ТСТ - это место, где собираются творческие, умные и порядочные ребята - не важно кем вы будете работать в правительстве, в театре, у президента - у вас всегда будет эта поддержка.

Александр Шаляпин, выпускник ТСТ, артист Комеди-клаб:

- Лилия Ивановна, я очень благодарен судьбе и Вам, что сегодня я занимаюсь тем, что мне нравится. В телестудии "Товарищ" мы делали актерские этюды и проводили съемки, я сегодня делаю то же самое - только еще получаю за это деньги. Я выпускник 90-х годов, сами понимаете, какое тогда было время, получить актерской образование не получилось. И выручила меня школа "Товарища" и сегодня выручает.

Егор Чичканов, выпускник ТСТ, режиссер-постановщик кино и телевидения:

- Если бы не телестудия «Товарищ», то ворота в тот мир, в котором я нахожусь, для меня были бы закрыты. Наша телестудия - это команда единомышленников, притом от совсем маленьких ребят до взрослых наставников. И это очень важно, что к 7-9-летнему школьнику, здесь относятся как к взрослому думающему человеку. Сейчас в стране дефицит умных людей и огромное спасибо ТСТ, что она этих людей разными путями находит и объединяет.

Ирина Чечурина
Фото автора