Главная / это Архив / Культура в России / Юрий Лоза о "Евровидении"-2013. P.S.

Юрий Лоза о "Евровидении"-2013. P.S.

Я уже достаточно наговорил про "Евровидение", хотел оставить эту тему в покое, но ещё пару слов сказать обязан. Только не про сам конкурс, тут всё понятно, а про посиделки в студии Первого канала сразу после оглашения результатов. Малахов и все его гости радостно поздравили Гарипову! Оказывается, перед ней не ставилась задача занять первое место, главное было — участие!

А поучаствовали мы, с точки зрения присутствующих, замечательно. Одним из первых, кто сказал, что Дина победила, был великий хоккеист Фетисов. И сразу подумалось, — надо поздравить Вячеслава Александровича с тем, что сборная России по итогам последнего чемпионата мира вошла в восьмёрку лучших команд.

Друзья мои, на евроконкурсе есть только один победитель, который получает право провести следующий финал у себя. Все остальные довольствуются тем, что на всю Европу заявляют о наличии самобытной культуры, что и сделали французы, венгры, итальянцы, эстонцы, греки и молдаване, исполнив свои композиции на родном языке. Спели они гораздо лучше победительницы, песни у них были гораздо интереснее с музыкальной точки зрения, а номера — ничуть не менее интересными, уж поверьте профессионалу. Эти песни вольются в музыкальную эстрадную культуру своих стран и будут звучать долго, радуя французов, венгров, итальянцев, эстонцев, греков и молдаван. Вот их я и считаю победителями, особенно французов, которые даже результаты голосования объявили на своём языке. И что, мир перевернулся? Ничего подобного, все остальные перевели французскую речь на свои языки как миленькие!

Да, первые места прогнозируемо достались англоязычным исполнителям. Да, для победы необходимо было "прогнуться", что мы покорно и сделали, вот только стоило ли?

Меня в чём только не обвиняли последние четыре дня, обвинители особенно упирали на отсутствие патриотизма. А разве патриотично вот уже который год кричать на всю Европу о том, что мы забыли о существовании своего языка, своей культуры и своего народа, наконец?!

www.echo.msk.ru

www.facebook.com