Главная / это Архив / в Мире / На Солнце произошли новые вспышки

На Солнце произошли новые вспышки

Еще две мощные вспышки - класса M1.0 и M3.2 - в активной области 1748 произошли на Солнце 17 мая. Они пополнили серию сверхмощных вспышек, фиксируемых с начала этой недели, хотя по мощности и уступали предыдущим выбросам заряженных частиц.

Вячеслав Буро

SDO/AIA | NASA

в из аналитического отдела Института прикладной геофизики Росгидромета пояснил, что данные вспышки не представляют серьезной угрозы для жителей Земли и чувствительного оборудования, так как поток протонов в этот раз пройдет мимо планеты.

Нынешняя серия вспышек (всего их было шесть) относится к наивысшему классу X. В последний раз астрономы наблюдали подобные мощные выбросы солнечной плазмы в октябре 2012 года. Тогда поток заряженных частиц также не задел Землю.

Вячеслав Буров сообщил, что начинать беспокоиться землянам стоит лишь в том случае, если активность в области 1748 не спадет и на следующей неделе. Максимум через четыре дня она сместится к центральному меридиану, и в случае новых вспышек потоки протонов будут направлены прямо на Землю, что может негативно сказаться на магнитосфере планеты.

Тем не менее, давать какие-либо прогнозы относительно вероятной мощности возможных новых вспышек специалисты не берутся — определить, идет ли активность зоны 1748 на спад или же нет, крайне сложно. Энергетический запас подобных активных солнечных областей может в разы превышать магнитосферу Земли, поэтому, по словам Вячеслава Бурова, вероятность того, что вспышки еще повторятся, составляет более 50%.

www.gismeteo.ru