Главная / Общество / Всероссийский день посадки леса

Всероссийский день посадки леса

18 мая 2013 г. проводится Всероссийский день посадки леса. В этот день проходит всероссийская акция, более 1 000 000 жителей нашей страны в разных ее уголках подарят жизнь новому дереву. Ежегодно очень многие люди весной помогают лесам восстанавливаться. Это добрая история, которая объединяет всех нас в желании спасти и приумножить настоящее сокровище - неповторимую природу России.

Карта с сайта акции, на которой показаны участки, где будут проведены лесные посадки

Лесные пожары, которые стали обычным явлением летом для большинства регионов нашей страны, истребляют и иссушают леса: животные и птицы гибнут, оставшиеся не могут найти достаточно пищи для себя и для своего потомства. Человек тоже не бережет лес - для строительства и производства миллионы гектаров леса каждый год превращаются в пустыри. Те, кто нелегально рубит лес, не заботится о его восстановлении и не сажает новые деревья. Такими темпами и с таким отношением мы рискуем потерять наши леса...

В 2011 году первая масштабная акция по посадке леса прошла в 10 регионах нашей страны, наиболее пострадавших от огня, и была поддержана Правительством Российской Федерации. Ее инициатором стал Рослесхоз - “зеленную эстафету” переняло общество: общественные организации, бизнес и добровольцы. Так родилась добрая русская традиция.

В 2011 году по инициативе Рослесхоза прошла первая масштабная акция по посадке леса. Ее удалось организовать в 10 регионах нашей страны, наиболее пострадавших от огня. Акция была поддержана Правительством Российской Федерации. В 2012 “зеленную эстафету” поддержали многие губернаторы и общество: общественные организации, бизнес и добровольцы - все подтянулись помогать. Так родилась добрая традиция по спасению российских лесов.

В этом году у участников акции амбициозная цель – установить необычный рекорд - посадить в один день более 10 000 000 деревьев!

“Всероссийский день посадки леса” пройдет во всех регионах страны субботней акцией с участием общественности: региональных и федеральных СМИ, представителей власти и бизнеса, лидеров общественного мнения и волонтеров.

В каждом регионе о месте и времени проведения акции можно узнать у организаторов и общественных активистов. На месте все участники пройдут обязательный инструктаж и получают инвентарь и саженцы.

С сегодняшнего дня стал функционировать официальный сайт акции 18may.ru Всем посетителям предлагается ознакомиться со списком координаторов в регионах и увидеть территории, где будут проводиться посадки. На сайте также можно будет найти символику предстоящего события.

Акция не ограничится одним днем! Многие из партнеров, а также общественные организации берут шефство над молодыми посадками леса и еще до июня при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства РФ, а также региональных администраций благодаря волонтерам и всем желающим будет восстанавливаться российский лес - наследие наших предков и гордость нашего потомства.
Приглашаем всех принять участие в акции.

18may.ru

На месте леса будет лес!

Губернатор Самарской области принял участие в восстановлении леса в Тольятти. 16 мая Губернатор Самарской области Николай Меркушкин во время визита в г.о. Тольятти присоединился к жителям города, высаживающим в рамках Национального дня посадки леса саженцы деревьев в Тольяттинском лесничестве, где прошли пожары. Всего в акции принимали участие около 300 человек. Особые условия хранения и обработки саженцев сосны, ясеня и кедра позволяют их высаживать даже в жаркую погоду.

Министр лесного хозяйства, окружающей среды и природопользования Самарской области Александр Ларионов сообщил Губернатору, что в этом году на месте бывших горельников будет засажено 602 га, а всего требуется посадить деревья на площади 2 тыс. га. «В этом вопросе мы нашли поддержку со стороны федеральных властей и, помимо 101 млн. рублей, выделяемых на эти цели из областного бюджета, получим 105 млн. рублей из федерального», - отметил Николай Меркушкин.

Министерство лесного хозяйства,
охраны окружающей среды и
природопользования Самарской
области

17 мая 2013