Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса / Все, что нужно знать о финале «Евровидения»

Все, что нужно знать о финале «Евровидения»

В субботу вечером вся Европа отложит свои дела, чтобы своими глазами увидеть торжество стиля и слащавости – финал конкурса «Евровидение-2013». На нем представлен типичный набор сногсшибательных хитов европейской сцены, серьезных постановочных номеров и странных деталей. Десятка лучших (или худших) номеров по версии автора.

РИА Новости Валерий Мельников

В субботу вечером вся Европа отложит свои дела, чтобы своими глазами увидеть торжество стиля и слащавости – финал конкурса «Евровидение-2013». В этом году музыкальный конкурс проходит в городе Мальме на юге Швеции, и на нем представлен типичный набор сногсшибательных хитов европейской сцены, серьезных постановочных номеров и странных деталей (контрабасисту швейцарской группы 95 лет).

Конкурс «Евровидение» был впервые проведен в 1956 году с целью собрать европейцев вместе при помощи общей развлекательной программы. Этого так и не произошло, и каждый год вокруг конкурса разгораются нешуточные национальные споры. Жители Скандинавии, Балкан и республик бывшего Советского Союза голосуют за своих конкурсантов, а греки и киприоты категорически отказываются голосовать за турецких исполнителей.

Политика не дает о себе забыть даже во время проведения этого музыкального конкурса. В этом году, к примеру, некоторые государства призвали исключить Израиль из числа участников конкурса. А в прошлом году разгорелись горячие дискуссии, когда власти Азербайджана, принимавшего у себя конкурс «Евровидение-2012», арестовали 50 антиправительственных активистов, которые надеялись воспользоваться проведением этого музыкального мероприятия, чтобы привлечь внимание мировой общественности к преступлениям правительства страны.

В этом году самой скандальной историей стал лесбийский поцелуй певицы из Финляндии. Совсем недавно финский парламент отказался принять закон о легализации однополых браков, и Криста Сиегфридс (Krista Siegfrids) решила в конце своего выступления поцеловать одну из девушек подтанцовки в знак протеста (на первый взгляд в ее песне «Marry Me» («Женись на мне») речь идет о девушке, которая отчаянно желает услышать предложение от своего молодого человека, однако после поцелуя ее послание становится весьма двусмысленным).

Тем не менее, давайте взглянем правде в лицо: настоящим гвоздем программы этого музыкального конкурса является вовсе не политика, а удивительные номера исполнителей. Ниже представлена десятка лучших (или худших – в зависимости от ваших вкусовых пристрастий) выступлений этого года.

Дания: одна из фавориток «Евровидения-2013». Обратите внимание на абсолютно убедительную и совершенно жуткую флейту в начале номера. 

Украина: когда вас выносит на сцену человек исполинского роста, это можно считать удачным началом выступления. 

Черногория: техно-дабстеп рэп-астронавтов – где же вы были всю мою жизнь? К сожалению, группа не прошла в финал. 

Ирландия: воплощение всех худших трендов европейской музыки, увенчанное полуголыми, татуированными танцующими барабанщиками.

Латвия: Эти ребята не смогли выйти в финал, но они мне очень понравились. 

Македония: разве это не самый странный дуэт в истории «Евровидения»? Не уверен, но я все равно нахожу их довольно милыми. 

Греция: Ска жива! 

Норвегия: еще одна претендентка на победу в конкурсе. 

Финляндия: ей удалось поднять острый политический вопрос года при помощи лесбийского поцелуя. 

Албания: она просто выступила хуже всех.

 

Оригинал публикации: Everything you need to know about Saturday's Eurovision final

Опубликовано: 17/05/2013

("Foreign Policy", США)

InoSMI