Главная / Самара / В Самаре пройдут четвертые «Антинаркотические чтения»

В Самаре пройдут четвертые «Антинаркотические чтения»

17 мая в Самаре будут проведены четвертые «Антинаркотические чтения». Чтения состоятся в рамках международной научно-практической конференции «Проблемы и теории юридической практики в России» на базе Самарского государственного экономического университета.

Организаторами «Антинаркотических чтений» выступили Прокуратура Самарской области, УФСКН РФ по Самарской области и Институт права СГЭУ при поддержке Правительства Самарской области.

В ходе работы антинаркотической секции будут обсуждаться вопросы теории антинаркотизма в вузах и проблемы противодействия наркотизации молодежи. Также в рамках чтений будет представлен первый в России учебник по курсу «Антинаркотическое законодательство».

За прошедшее десятилетие Антинаркотические чтения стали уникальной дискуссионной площадкой ученых и практиков Самарской области и других регионов России, являются научно-практическим и объединяющим субъектов противодействия форумом, позволяющим выявлять и анализировать проблемы, выдвигать и обсуждать новые идеи и предложения по оптимизации практики противодействия негативным проявлениям оборота наркотических средств, алкоголя, табакокурения не только органов и структур государства, образования, но и гражданского общества.

В узком, повседневном смысле противодействие наркотизму понимается как борьба с распространением запрещенных наркотиков и ростом наркомании. Однако существует и другое, широкое толкование наркотизма, которое чаще используется специалистами. Этот термин обозначает такое социальное явление, которое связано с открытием человечеством наркотиков, их изготовлением, потреблением, распространением и т. д.
Заболевание наркоманией - всего лишь одно из проявлений наркотизма. Но существуют и другие - это наркофилософия, наркокультура, наркоидеология, наркопреступность и т. д. Настоящее и будущее населения страны во многом зависит от того, как будет строиться национальная стратегия антинаркотической борьбы и антинаркотической профилактики.

Темы IV Антинаркотических чтений:
1. Теория и практика реализации антинаркотической функции государства и общества.
2. Современная антинаркотическая политика России: теория, практика, проблемы формирования и реализации правового регулирования антинаркотизма и правоприменения.
3. Антинаркотизм: состояние, опыт, проблемы, перспективы противодействия государства и гражданского общества наркотизации населения нелегальными наркотиками, алкоголем, табакокурением.
4. Антинаркотическое законодательство: понятие, структура, вопросы кодификации.
5. Наркоситуация и наркомониторинг: муниципальный, региональный, федеральный, международный аспекты. Проблемы методики проведения и использования результатов мониторинга, оценки эффективности антинаркотической практики регионов.
6. Наркотизм и права и свободы человека: проблемы правового ограничения и свободы наркопотребления, право наркопотребителя на жизнь и смерть и т.д.
7. Наркокультура в культуре общества: понятие, структура, функции, проблемы формирования, правового регулирования.
8. Нарколоббизм: понятие, структура, влияние на законотворчество, проблемы правового регулирования.

Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области

Самара

Под Самарой участникам форума «АРМИЯ-2017» позволят пройти тест на пригодность

Участникам военно-технического форума «АРМИЯ-2017» под Самарой, которые по тем или иным причинам не имели возможность служить в армии, позволят пройти экспресс-тест на нервно-психологическую устойчивость и узнать для себя смогли бы они заступить на боевое дежурство как в свое время мужья, отцы и деды.

В Самаре начали сносить Дворец спорта

Дворец спорта ЦСК ВВС в Самаре разобрали на 15%. Пока что там работает единственный экскаватор. Но уже к пятнице, 25 августа, подрядчик обещает привезти сюда другую крупногабаритную технику. Демонтировать Дворец спорта необходимо до конца октября.

На что готовы самарцы ради большой зарплаты?

По данным опроса, чаще всего ради высокого заработка самарцы готовы сменить сферу деятельности (63%), переехать в другой город (41%), отказаться от отпуска (34%) и работать на нелюбимой работе (27%).