Главная / это Архив / в Мире / в России / Роспотребнадзор: 9% молока не соответствуют санитарным требованиям

Роспотребнадзор: 9% молока не соответствуют санитарным требованиям

Доля продуктов питания и продовольственного сырья, не соответствующих нормам санитарного законодательства, в России в 2012 году составила 7,52%. В Роспотребнадзоре считают, что если доля некачественных проб продуктов по разным параметрам не превышает 5%, это «позволяет сделать вывод об относительном санитарно-эпидемиологическом благополучии в области безопасности пищевых продуктов».

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Онищенко отметил, что по сравнению с 2011 годом улучшилась ситуация в таких группах, как мясо, масло, хлебобулочные и кондитерские изделия, консервы. Вместе с тем он отметил, что в России по-прежнему имеются проблемы с качеством продуктов питания. В частности, довольно высоким оказался в 2012 году удельный вес проведенных Роспотребнадзором проб молока и молочных продуктов, в 5,5% которых обнаружили несоответствие микробиологическим нормам.

В девяти из 10 случаев в нарушении микробиологических норм виноват продавец, а не производитель молочных продуктов, считает заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИИ молочной промышленности Елена Юрова. Особенно это касается таких продуктов, как творог в пергаменте и молоко в мягкой упаковке.

С мясом тоже по-прежнему есть проблемы: не проходит в микробиологические «рамки» порядка 4,2% всего мяса и мясных продуктов, еще 2,4% — в санитарно-химические.

Подробнее: Izvestia.ru