Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса / Форсайт: Работа агента "на земле" дедовскими методами остается основополагающей

Форсайт: Работа агента "на земле" дедовскими методами остается основополагающей

Автор шпионских романов Фредерик Форсайт убежден, что в разведке слишком большая ставка делается на спутники. "Ни один шпион из романа не будет себя вести как тот агент ЦРУ, которого взяли с двумя париками, ножиками и конвертом с наличными".

(иллюстрация: 2.bp.blogspot.com)
Frederick Forsyth

Автор шпионских романов Фредерик Форсайт убежден, что в разведке слишком большая ставка делается на спутники, пишет Энрико Франческини в газете La Repubblica.

"Ни один шпион, ни один секретный агент из романа не будет себя вести как тот агент ЦРУ, которого взяли с двумя париками, двумя ножиками, конвертом с наличными и даже со своего рода "бланком приема на работу" для своего информатора с подписью "Ваши друзья". Если бы я поместил эпизод с таким письмом в одну из моих книг, издатель бы ее не опубликовал. Я бы назвал это невероятным. Такие вещи в действительности не случаются. Но на этот раз это произошло", - говорит известный писатель.

"В данном случае я склонен верить русским. Не могу представить, что они сфабриковали такой заговор, чтобы дискредитировать американцев. Это слишком патетично для выдумки. Даже советский КГБ не позволил бы себе такой наглости - придумать подобный скандал. Это значит одно: все произошедшее - правда", - считает Форсайт.

"Шпионаж - не детская игра. Но среди шпионов есть нормальные люди, а есть законченные идиоты, - утверждает писатель. - В этой профессии допускают много ошибок, но такая меня все же удивляет. Я могу представить себе сцену в штаб-квартире ЦРУ, происходящую в эти часы: ответственных за проведение этой операции "возьмут за яйца", как говорите вы, итальянцы, и это будут крайне неприятные 15 минут для чиновников".

"История с Фоглом напоминает нам о важности работы с информаторами даже в эру спутников-шпионов. Технология шпионажа может развиваться сколько угодно, но, если надо завербовать контакт, требуется агент, который с ним встретится, пригласит его выпить, предложит ему деньги или применит шантаж - иными словами, убедит его. Так было полвека назад, так есть и сегодня. Эта плохо проведенная операция наводит на мысль, что сбор разведывательной информации при помощи шпионов плохо функционирует. Эта проблема существует давно: слишком большая ставка делается на спутники-шпионы, перехваты телефонных разговоров и электронной почты, хакерство. Это чистая работа, на дистанции, без риска для жизни. Но работа агента "на земле", работа дедовскими методами остается основополагающей. И если шпионские агентства разучились так работать, это беда для всех, потому шпионаж нужен для того, чтобы лучше знать наших противников, чтобы побеждать в войне и, самое главное, чтобы избегать войн", - разъясняет Форсайт.

Источник: La Repubblica
InoPressa.ru