Главная / это Архив / в Мире / в России / Хоккеисты и тренеры комментируют крупнейшее поражение сборной России

Хоккеисты и тренеры комментируют крупнейшее поражение сборной России

Сборная России по хоккею сегодня провела худший матч в истории участия в Чемпионате мира. Игроки, тренеры и заслуженные хоккеисты делятся впечатлениями об игре.

Шайба в воротах сборной России по хоккею на Чемпионате мира. Grigory Dukor/Reuters

Сегодня в четвертьфинале Чемпионата по хоккею в Хельсинки сборная России проиграла сборной США с разгромным счетом 3:8. Это крупнейшее поражение в истории нашей команды в рамках мирового первенства. Российские тренеры, специалисты и сами «герои дня» называют это позором сборной России, а американцы не могут поверить в свой успех.

Двукратный олимпийский чемпион и многократный чемпион мира по хоккею Вячеслав Фетисов:

«Я, как и все россияне, надеюсь, что этот позор послужит нам уроком перед Сочи. У команды не было боязни проиграть, не было желания биться. Оценку этой игре дадут все, ребятам должно быть стыдно. Будем надеяться, что это поможет им понять, что домашняя Олимпиада — это большая ответственность… Я очень расстроен. Команды не было, игры не просматривалось, лидеров не было, а самое страшное, что не было желания. Видно, мы сейчас все очень хорошо в хоккее живем, наверное, в этом причина. Я не думаю, что тренеры давали установку проигрывать. Считаю, что игроки недоработали все вместе взятые и каждый в отдельности.

Они (игроки, а не тренеры) же выходят на лед! Никто не втыкается, никто не бьется, никто перед воротами не играет, никто шайбу на себя не ловит. Я еще раз говорю, это или эйфория прошлого успеха, или пофигизм».

Капитан сборной США Пол Штястны:

«Очень большая победа для нас. Что я могу сказать? Сложно поверить, что мы смогли обыграть такую команду как Россия. Они сильно начали встречу, но мы не пропустили, а потом смогли взять инициативу в свои руки. Сегодня очень счастливый день для всех нас. Я никогда не мог представить себе, что наша команда может забить восемь голов русским за один матч. Иногда и такое случается».

Тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов:

«Вы думаете, мне не стыдно? Мне, возможно, стыдно больше, чем кому-либо. Я никогда так не проигрывал. Команда должна быть единой в исполнении всех тех требований, без которых невозможно играть. В прошлом году с ними было все в порядке, чего я не могу сказать про этот сезон. Можно сказать, что не взяли Еременко, Бобровского или еще кого-то, но это не главное. Подробней мне сейчас не хотелось бы говорить. Но мы должны понять, что надо играть и готовиться правильно, прежде всего — в чемпионате КХЛ.

Члены сборной должны быть лидерами в клубах и, приходя сюда, должны оставаться лидерами. Мне сложно сказать, почему кто-то играл так, а не иначе. Времени для подготовки было достаточно. Но те игроки, которые были в прошлом году, на этот раз выглядели хуже. Задача стояла одна, которую я всегда себе ставлю. Выиграть. Мы ее не выполнили. Сложно объяснить эту игру. Я считаю, что победила команда, которая была и в организации дисциплинирована, и в целом. Получилось, что организация и дисциплина выиграли этот матч».

Вратарь сборной России Илья Брызгалов:

«Знаете… Я не знаю, что сказать. Просто хотел бы извиниться перед болельщиками за такую нашу… игру. Хотя, конечно, мы неизвинимы. Спасибо за поддержку», приводит РИА Новости слова Брызгалова.

Нападающий Илья Ковальчук:

«Что случилось? Кто же знает, что случилось? Проиграли, что еще? Вышли и не знаю, чем занимались первый период. Сами себе «привезли», поэтому вот так. Будем разбираться, готовиться. Откуда столько ошибок? Не знаю. Откуда я знаю, с чем я их могу связать? Готовились все, тренировались, все делали, тренеры нам всё разъяснили, что и как делать. Надо было более уверенно играть. Еще не было ничего потеряно, но только мы зацепились, как в большинстве пропускаем гол. Наше звено сегодня провело матч безобразно. Нельзя так играть в таких матча. Не было развала, но шайбы залетали в ворота. Вратари ничего не видели, перед ними всегда стоял один игрок. А у нас перед американским вратарем никогда никого не было, поэтому он все поймал».

Форвард сборной России Александр Овечкин:

«Я бы не стал сравнивать Ванкувер и чемпионат мира. Здесь все по-другому. Обидно, конечно, что прилетел, получается, на один матч. Надеюсь, что не испортил… мне нечего здесь сказать. Говорить нечего — все сами все понимают. Не думаю, что команда США показала какой-то суперхоккей. Просто ошибаться не надо и стараться свои моменты использовать. Мы же много моментов насоздавали, но не реализовали их. Много ошибок в средней зоне. Американцы сразу пользовались нашими потерями, хотя на собрании мы об этом говорили. Где-то может быть халатность — простые ошибки привели к такому поражению. При счете 1:2 пытались сразу забить, но ошиблись на синей линии и упустили контратаку».

Двукратный олимпийский чемпион Владимир Петров:

«Перед Билялетдиновым поставили задачу подготовить команду к Олимпийским играм, он этим и занимается. Будем считать, что чемпионат мира-2013 — это один из этапов. Этап неуспешный. Но есть и положительные моменты в этом: этот чемпионат указал на то, что есть ошибки в комплектовании, организации игры в атаке и обороне. Турнир показал, что надо четко определяться с главным вратарем с первого матча. Говорить, что плохо сыграли вратари — неправильно, потому что при такой организации обороны любой вратарь становится клоуном».

Источник: Ridus.ru