Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 16 мая

Обзор самарских газет за 16 мая

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Российская газета», «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Ольга Голодец оценила потенциал губернии
В Самарской области может появиться один из крупнейших в Поволжье центров по репродуктивному здоровью. Об этом стало известно в ходе визита в губернию вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец. Вместе с губернатором Николаем Меркушкиным она посетила ряд социальных объектов.
Заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец, курирующая социальный блок в стране, посещала Самарскую область совсем недавно. В конце января она провела в Самаре совещание по защите детей-сирот и ликвидации очередей в детсады. Помимо этого, она посетила АВТОВАЗ, предприятие по производству инвалидных колясок «Отто Бок», областную клиническую больницу имени Калинина и ряд других социальных объектов. Этот рабочий визит тоже стал насыщенным и был посвящен оценке отраслей здравоохранения и образования в регионе.
Сначала зампред правительства РФ направилась в медицинскую компанию ИДК в Самаре. Вместе с губернатором Николаем Меркушкиным и председателем совета директоров группы компаний «Мать и дитя» Марком Курцером она приняли участие в торжественной церемонии интеграции самарской клиники с федеральной медицинской сетью.

Законодатели ставят заслон табаку
В областном парламенте состоялись думские слушания, на которых обсуждался законопроект об охране здоровья жителей от воздействия табачного дыма и последствий курения.
С 1 июня вступает в силу федеральный закон, полностью запрещающий курение в общественных местах. В этой связи в губернской думе возобновлена разработка более детально расписанного закона об ограничениях на региональном уровне.
Так, депутаты обсудили поправки, касающиеся ограничения курения на открытом воздухе вблизи остановок общественного транспорта. Разрешить дымить они предлагают не ближе 15 метров от остановочного пункта. Освободить от пагубного воздействия табака предлагается и зоны культурно-зрелищных и театрально-концертных мероприятий, парковых зон, территорию набережной.

Хлебопеки переживают сложный период
С мая прошлого года цены на муку в Самарской области выросли на 75%. Увеличение цен на сырье уже заставило часть губернских хлебопеков подсчитывать убытки, а некоторых даже задуматься о банкротстве.
Производители хлеба и хлебобулочных изделий по всей России сейчас испытывают дефицит ликвидности. На фоне неблагоприятной конъюнктуры сырьевого рынка цены на муку, хлеб и хлебобулочные изделия с весны 2012 года растут высокими темпами, пытаясь «догнать» увеличившиеся цены на зерно.
По данным Росстата, за 2012 год средние цены на муку в России выросли более чем в 1,5 раза. Основное давление на ценовую конъюнктуру оказывал рост стоимости зерновых в условиях низкого урожая, а также общий «разгон» инфляции, в том числе на фоне индексации тарифов и повышения цен на энергоносители и сервисные услуги.

«Российская газета»

Новая LADA Kalina запущена в серийное производство
На АвтоВАЗе стартовало серийное производство новой LADA Kalina. Первым автомобилем, сошедший с конвейера, стал хэтчбек оранжево-коричневатого цвета "магма". Это один из двух фирменных цветов, разработанных специально к майской премьере, второй - глубокий темно-серый "феникс".

Гостями знаменательного для АвтоВАЗа события стали губернские чиновники во главе с Николаем Меркушкиным, главой региона, заместитель генерального директора ГК "Ростех" Игорь Завьялов, мэр Тольятти Сергей Андреев и другие официальные лица.

Открывая церемонию, президент АвтоВАЗа Игорь Комаров поблагодарил всех, кто участвовал в создании новой "Калины", и не без гордости за свое предприятие сказал: "Мы действительно сделали отличный автомобиль. АвтоВАЗ с декабря 2011 каждые полгода запускает новую машину. И пусть это станет нашей новой традицией!"

В Самаре долги за тепло достигли рекордного уровня
Задолженность потребителей за тепловую энергию, произведенную самарским филиалом ОАО "Волжская ТГК", по данным на 1 мая текущего года, составила 5,6 миллиарда рублей.
Это рекордное значение, при этом вся "тепловая" выручка самарского филиала в прошлом году достигла 20,5 миллиарда рублей. Прирост задолженности составил по отношению к аналогичному периоду прошлого года 43,5 процента, сообщает пресс-служба Волжской ТГК.
По данным предприятия, долги за теплоэнергию резко увеличились из-за ухудшения платежной дисциплины одного из основных потребителей - ЗАО "ПТС", которое снабжает теплом большую часть коммунальных компаний города. За год долги ПТС выросли более чем в 1,5 раза и достигли 3,3 миллиарда рублей.

«Самарское обозрение»

Увлечение АвтоВАЗа импортными автокомпонентами грозит коллапсом региональному промышленному кластеру
Обновление модельного ряда Волжского автозавода влечет за собой последствия, чреватые глубоким кризисом куста региональных поставщиков предприятия.

Руководство регионального управления следственного комитета оказалось на пороге больших перемен
Руководитель областного СУ СКР Виталий Горсткин не попал в волну массового майского переназначения руководителей следственных управлений субъектов РФ и оказался в подвешенном состоянииконтракт чиновника истек 8 мая 2013 года.
По информации «СО», кандидатура Горсткина не смогла преодолеть этап рассмотрения кадровой комиссией при Президенте РФ.
Выходец из аппарата Минюста РФ Виталий Горсткин был назначен руководителем СУ СКП РФ по Самарской области в апреле 2008 года с пятилетним сроком полномочий. Назначению Горсткина предшествовала борьба за кресло, в которой, в частности, принял участие руководитель организационного отдела прокуратуры Самарской области Александр Жеребцов - член «сахалинской команды» тогдашнего прокурора области Юрия Денисова. Однако руководить ведомством был назначен московский «варяг» с самарскими корнями (детство Виталия Горсткина прошло в Куйбышеве).
При Горсткине областной следственный комитет прошел все этапы раннего становления, включая наработку следственной и судебной практики и обрастание материальными активами (первоначально у СК даже не было помещений, а следователи размещались в кабинетах районных прокуратур). Кроме того, на пору Горсткина пришлась эпоха громких политических войн, связанных с именем бывшего мэра Самары Виктора Тархова и попытками возбуждения в отношении того уголовных дел, чему СК неизменно противостоял.

«Волгастрой» выбрал суицид
7 мая ЗАО «Волгастрой» подало в Арбитражный суд Самарской области иск о самобанкротстве.
Будучи одним из фаворитов предыдущей власти региона, компания получила десятки подрядов на капремонт и строительство жилья, но не справилась с возложенным на нее объемом работ.
В Арбитражном суде Самарской области сейчас рассматривается ряд исков к ЗАО «Волгастрой», количество которых сопоставимо с числом его подрядов. Муниципалитеты – Волжский и Красноармейский районы, города Отрадный и Новокуйбышевск – требуют устранения недоделок или средств на их устранение, а также неустойку. Власти Отрадного и Новокуйбышевска также обратились с заявлениями в полицию с просьбой возбудить уголовное дело в отношении генерального директора ЗАО «Волгастрой» Алексея Николаева. Как пояснили в департаменте по правовым вопросам администрации Новокуйбышевска, в ближайшее время сотрудники полиции Новокуйбышевска проведут дополнительную проверку по делу.
Теперь, отмечают эксперты, в свете того, что ЗАО «Волгастрой» подало иск о самобанкротстве, перспективы муниципалитетов добиться поставленной задачи весьма туманны. «Если компания сама себя банкротит, значит, она считает, что не в состоянии исполнить взятые на себя обязательства, которые определены решением судов, – считает председатель президиума коллегии адвокатов Самарской области № 40 Вячеслав Толстов. – Это означает, что после того, как она будет признана банкротом, все имущество и денежные средства пойду на покрытие задолженности, в первую очередь, налогов, зарплат и только потом на все остальное. Если какие-то средства дойдут до муниципалитетов, будет хорошо. Но вряд ли». Адвокат филиала № 2 Железнодорожного района областной коллегии адвокатов Максим Москалев полагает, что компания через банкротство пытается «полностью уйти от ответственности».

«Самарская газета»

Вчера самарцы приняли участие в общероссийской акции памяти
Вчера на аллее Памяти городского кладбища прошла акция памяти. Ее провели Военно-мемориальная компания и администрация Самары. Вообще эта акция прошла в более чем 40 городах России как дань уважения воинам, которые ковали Великую Победу.

«Коммерсантъ»

К облправительству отнеслись со всей теплотой
Крупнейший поставщик тепловой энергии в Самаре ЗАО «Предприятие тепловых сетей» намерено в судебном порядке взыскать с областной казны больше 189 млн рублей. По мнению руководства компании, такие убытки она понесла из-за отказа регионального минэнергетики в 2012 году увеличить нормативы потребления по отоплению и горячей воде для конечных потребителей. В облправительстве позицию по иску пока не раскрывают. Эксперты оценивают шансы ЗАО «ПТС» в суде как невысокие, говоря о сложности доказательства заявленной суммы требований.

В Самарской области подвели итоги антикоррупционной кампании 2012 года
Несмотря на декларируемую в Самарской области борьбу с коррупцией, ее уровень в регионе остается высоким. Такие данные содержатся в отчете о реализации мер антикоррупционной деятельности в 2012 году. Средний размер взятки в регионе составил 26,6 тыс. руб. По данным опроса, более 38% жителей региона считают, что с коррупцией в области никто не борется.

«Комсомольская правда»

С начала года сотрудники ГИБДД зафиксировали более трех тысяч нарушений перевозки детей
15 мая сразу у нескольких школ Самары дежурили экипажи ДПС. Сотрудники автоинспекции внимательно присматривались к подъезжающим автомобилям, проверяя, есть ли там маленький пассажир и, главное, сидит ли он в детском автокресле пристегнутый ремнем безопасности.
- Большинство наших сограждан соблюдают правила, - рассказал заместитель начальника отдела ГИБДД по Самаре Сергей Кабанов. – Но около 30 процентов водителей относятся к безопасности своих детей халатно.
Нарушители не заставили себя долго ждать. Оксана Веряскина так торопилась домой, что забыла пристегнуть дочку ремнем безопасности.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410