Главная / Происшествия / В апреле самарские таможенники пресекли несколько попыток дачи взяток

В апреле самарские таможенники пресекли несколько попыток дачи взяток

Сразу несколько случаев попыток дать взятки должностным лицам Самарской таможни были зафиксированы в апреле этого года. Первый случай произошел на таможенном посту Аэропорт Самара. Сотрудник поста сообщил руководству таможни о том, что гражданин Республики Таджикистан настойчиво предлагал денежное вознаграждение за непринятие к нему мер административного реагирования по факту незаконного перемещения через границу таможенного союза вещества зеленого цвета весом 0,52 кг.

В ходе проведения проверочных мероприятий сотрудниками отдела по противодействию коррупции Самарской таможни гражданин Таджикистана был задержан с поличным при передаче денежных средств. По данному факту Самарским Следственным отделом на транспорте ПСУТ СК РФ возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя).

Еще одна попытка дать взятку должностному лицу Самарской таможни зафиксирован 22 апреля.
21 апреля уполномоченным ОАР Самарской таможни в качестве меры обеспечения административного производства на контрольно-пропускном пункте ГИБДД в г. Тольятти осуществлялось изъятие автомобиля «Мерседес Бенс 319». Данный автомобиль временно ввезен на территорию Таможенного Союза гражданином республики Кыргызстан С. и передан третьему лицу в нарушение законодательства.

В ходе изъятия автомобиля гражданин С. неоднократно предлагал сотруднику таможенного органа денежное вознаграждение за непринятие мер административного реагирования. В свою очередь, уполномоченный ОАР разъяснил гражданину о незаконности и возможных последствиях его действий.

22 апреля гражданин С. прибыл в таможенный орган для опроса по делу об административном правонарушении, в ходе которого повторно предложил денежное вознаграждение. В результате гражданин Кыргызстана задержан с поличным при даче взятки должностному лицу сотрудниками отдела по противодействию коррупции Самарской таможни.

По данному факту в отношении гражданина республики Кыргызстан С. возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 291 УК РФ.

Для справки: любой гражданин может сообщить о преступлениях в таможенной сфере, в том числе о злоупотреблении служебным положением должностных лиц таможни по «телефону доверия» Самарской таможни 8(846)931 57 39. Телефон работает в круглосуточном режиме. Безопасность, анонимность и конфиденциальность гражданам, предоставившим информацию, гарантируется.

Пресс-служба Самарской таможни

Происшествия

О дорожной обстановке на территории Самарской области за минувшие сутки

23 августа на территории Самарской области зарегистрировано 13 ДТП. При этом 1 человек погиб, еще 17 получили ранения различной степени тяжести, в том числе - один несовершеннолетний. Участник одной из аварий находился в состоянии алкогольного опьянения.

Самарец в маске ограбил квартиру соседки

В квартиру на улице Алма-Атинской в Самаре грабитель в маске перелез через балкон. В этот момент там находился 17-летний племянник хозяйки квартиры. Мужчина потребовал у молодого человека золотые часы. Парень отказался выполнить его требование. Тогда злоумышленник схватил нож и стал им угрожать несовершеннолетнему. Племяннику пришлось отдать часы незваному гостю.