Мировая пресса

Перспективы России как космической державы (инопресса)

Хотя Россия остается признанной космической державой, ей необходимо сдерживать свои амбиции, говорит Алексей Арбатов. Москва не только зависит от международной помощи в реализации своих космических программ, у нее также недостаточно финансовых возможностей для создания новых и поддержания имеющихся возможностей по освоению космоса.

Достижения в освоении и использовании космического пространства являются той частью советского наследия, о которой с особой гордостью и удовлетворением говорит Российская Федерация. В 1957 году Союз Советских Социалистических Республик (СССР) стал первой в истории страной, запустившей в космос спутник, а в 1961 году он первым осуществил пилотируемый космический полет.

В последние годы российская космическая отрасль постепенно стала оправляться от кризиса. В настоящее время в космосе находится 99 российских спутников (70% из них являются военными или двойного назначения). На орбиту выведены спутники новых версий (новая система раннего предупреждения, связи и наблюдения «Меридиан»), а также спутники системы ГЛОНАСС, число которых выросло до 17. Активно разрабатываются новые ракеты-носители («Ангара», «СТАРТ-1», «Союз-2-1Б»). На военном космодроме в Плесецке проводится серьезная модернизация (для запуска ракет «Ангара» и «Союз-2-1Б»). С началом запуска ракет «Ангара» в Плесецке впервые можно будет достичь геостационарной орбиты и выводить в космос сверхтяжелые грузы. Космические войска (отдельный вид вооруженных сил) выводятся с космодрома Байконур (Казахстан) и до минимума сворачивают свою деятельность на космодроме Свободный (на Дальнем Востоке). Численность личного состава в 50 тысяч военнослужащих, а также 25 тысяч гражданских лиц больше не будут подвергаться никаким сокращениям.

Полный текст статьи на сайте InoSMI

*

По теме

Back to top button