Главная / это Архив / в Мире / Росгидромет: на Солнце произошла новая мощная вспышка

Росгидромет: на Солнце произошла новая мощная вспышка

На Солнце произошла новая мощная вспышка, способная вызвать проблемы с радиосвязью на Земле, сообщает Росгидромет. Это уже четвертая вспышка за два дня. "Около 06:00 мск среды все в той же активной области, что и вчера, произошла вспышка класса Х, уже четвертая за два дня. Необычайно активная деятельность этой группы продолжается", - сообщил представитель Института прикладной геофизики Росгидромета агентству РИА Новости.

Вспышки часто сопровождаются выбросами солнечной плазмы. Если облако плазмы достигает Земли, начинается магнитная буря. Последние вспышки стали самым мощным всплеском солнечной активности с 23 октября 2012 года.

Источник: Би-би-си
среда, 15 мая 2013 г., 04:53 GMT 08:53 MCK

Вспышки на Солнце могут вызвать на Земле различные перебои и аномальные явления

На Солнце произошла мощнейшая за несколько лет вспышка

На солнечной поверхности произошла мощнейшая за многие годы вспышка энергии. Интенсивность радиации достигла максимума в понедельник, в 16:05 GMT.
По словам ученых НАСА, был зафиксирован так называемый корональный выбросе массы. Он не был направлен на Землю, но в поле его действия могут оказаться несколько американских космических аппаратов.

Произошедшая в понедельник вспышка классифицирована по высшему разряду, как событие X-класса. Это первое подобное событие в этом году.
При большой интенсивности вспышки на Солнце вызывают геомагнитные бури. Когда они достигают Земли, то приводят к перебоям в работе спутников связи и коммуникационных систем.
Нарушение радиосигналов длится до тех пор, пока вспышки не прекратятся.
Корональные выбросы массы могут быть крайне разрушительными, поскольку речь идет о миллиардах тонн солнечных частиц. В случае особенно сильных извержений заряженная космическая материя, достигнув Земли, может повредить трансформаторы в электрических сетях.

Источник: Би-би-си
вторник, 14 мая 2013 г., 16:02 GMT 20:02 MCK