Город (архив)

В Самаре нет очистных сооружений для очистки поверхностных сточных вод

Участники заседания комиссии Общественной палаты Самарской области по охране окружающей среды и экологической безопасности обсудили состояние ливневых дренажных сетей и очистных сооружений в Самаре.

В систему дождевой канализации города сбрасываются поверхностные, дренажные, условно-чистые производственные стоки промышленных предприятий, аварийные и технологические сбросы с систем теплоснабжения и водоснабжения города. «Все эти сточные воды без очистки поступают в водоемы, являющиеся источниками водоснабжения: сброс стоков осуществляется по самостоятельным выпускам в овраги или непосредственно в реки Самара и Волга (Саратовское водохранилище), – подчеркивает заведующий кафедрой водоснабжения и водоотведения Самарского государственного архитектурно-строительного университета, профессор Александр Стрелков. – Между тем, поверхностный сток, формирующийся на территории жилой застройки и промышленных площадок, является одним из самых серьезных источников загрязнения водотоков различными солями, в том числе солями тяжелых металлов, нефтепродуктами, взвешенными веществами и другими ингредиентами. Основными источниками загрязнения поверхностного стока, образующегося на городской территории и промышленных площадках, являются продукты эрозии почв, разрушение дорожных покрытий, пыль, строительные материалы, а также сырье и отходы, хранящиеся на открытых площадках, вредные выбросы в атмосферу, различные нефтепродукты, попадающие на территорию в результате их пролива, неисправности автотранспорта и другой техники».

Очистных сооружений для очистки поверхностных сточных вод в городе нет. В 90-е годы на средства ряда крупных промышленных предприятий, а также городского бюджета велось строительство Безымянских очистных сооружений, однако в 1994 году в связи с прекращением финансирования строительство объекта было остановлено; недавние обследования показывают, что недостроенный объект, видимо, к сожалению, реконструкции уже не подлежит. Что касается дождевой сети Самары, то она была в основном рассчитана в 70-80-е гг. XX столетия. За несколько десятилетий доля асфальтовых покрытий и кровли значительно увеличилась, а это влечет за собой возрастающую нагрузку на существующие сети, затопление улиц и магистралей города. Необходимость реконструкции дождевой канализации очевидна не только специалистам, но и горожанам, вынужденным регулярно переживать городские «потопы».

«В городе долгое время не было «официальной политики», направленной на решение проблемы ливневой канализации. Попросту говоря, о том, что эту проблему можно и нужно решать, не думали. Но масштабная проблема действительно существует. Причем она имеет множество составляющих: экологическую, экономическую, социальную, психологическую и др.», – отмечает председатель профильной комиссии областной Общественной палаты, член ОП РФ Сергей Симак.

Справедливости ради нужно сказать, что в последние годы городские власти внимание на проблему все же обратили, и в этом направлении были предприняты определенные шаги.

Так, в 2008 году было создано муниципальное предприятие г.о. Самара «Инженерные системы», основным видом деятельности которого является оказание услуг по приему и транспортировке поверхностных, дренажных, поливомоечных и нормативно-чистых производственных сточных вод от предприятий и с селитебной территории города через систему дождевой канализации. По состоянию на 1 января 2013 года в хозяйственном ведении МП находится 338,4 км сетей дождевой канализации. Специалисты предприятия регулярно проводят обследование и чистку коллекторов ливневой канализации.

Для комплексного решения проблем водоотведения дождевых сточных вод с территории существующей и планируемой застройки летом прошлого года была утверждена долгосрочная городская целевая программа «Развитие системы дождевой канализации городского округа Самара» на 2013-2022 годы с объемом финансирования мероприятий 12, 255 6102 млрд. руб. Программа предусматривает софинансирование из городского и вышестоящих бюджетов в равных долях. Помимо увеличения протяженности коллекторов дождевой канализации программа предусматривает и строительство 12 очистных сооружений со стопроцентной очисткой сточных вод. Однако, вопрос, как и в большинстве подобных случаев, упирается в одно – деньги. «На 2013-2014 годы средства городского бюджета на финансирование мероприятий программы не предусмотрены, на 2015 год предусмотрено лишь 34,1687 млрд. руб.; в бюджете области средства на данные мероприятия на ближайшие годы не заложены», – рассказал директор МП г.о. Самара «Инженерные системы» Сергей Арзамаскин, подчеркнув: «На наш взгляд, необходимо добиться софинансирования мероприятий городской программы из средств областного бюджета с включением их в областную целевую программу «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры на 2009-2015 годы»».

Это предложение нашло отражение в решении заседания, однако, по мнению его участников, не стоит забывать, что Волга – национальное достояние. «Местничество здесь ни к чему. Тем более что городские и даже региональные бюджеты не в состоянии справиться с обозначенными проблемами. Нужна единая комплексная политика на федеральном уровне; иначе Волгу мы потеряем», – уверена заведующая кафедрой политологии и истории Самарского государственного аэрокосмического университета, профессор Тамара Соснина.

Очевидно, что решить проблему можно, только объединив усилия бюджетов всех уровней и бизнеса. Впрочем, и от сознательности граждан зависит немало: ведь потоки воды в «мокрый» период смывают в Волгу не только городскую пыль, но и бытовой мусор; нередки и случаи самовольной врезки бытовой канализации в коллекторы дождевой канализации в частном секторе. И если недостаточно просто голоса совести, горожанам стоит понимать, что последнее является административным правонарушением и влечет за собой соответствующее наказание.

Сообщил Департамент информационной политики Администрации губернатора Самарской области

*

По теме

Back to top button