Главная / Самара / Члены Совета Федерации отметили успехи кардиологической службы Самарской области

Члены Совета Федерации отметили успехи кардиологической службы Самарской области

14 мая в Самарской области состоялось выездное заседание Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике на тему: «Совершенствование методов профилактики и лечения острого коронарного синдрома».

В министерстве здравоохранения Самарской области прошло заседание, которое провели первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Лариса Пономарева и председатель Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике Виталий Омельяновский.

В заседании приняли участие заместитель министра здравоохранения Самарской области Сергей Кузнецов, главный внештатный специалист по кардиологии министерства здравоохранения Самарской области Дмитрий Дупляков, главный внештатный специалист по сердечно-сосудистой хирургии министерства здравоохранения Самарской области, главный врач Самарского областного клинического кардиологического диспансера Сергей Хохлунов.

Среди участников заседания ведущие кардиологи российских федеральных центров, а также специалисты из Татарстана, Самарской, Саратовской, Оренбургской, Пензенской областей.

Открывая заседание, Лариса Пономарева отметила, что неслучайно экспертный совет проводит встречу кардиологов страны именно в Самаре: здесь хорошо видна положительная динамика в снижении смертности от инфаркта миокарда, намечены и реализуются серьезные меры по улучшению качества и повышению доступности высокотехнологичной медицинской помощи для населения.

Члены заседания обсудили доклады экспертов, посвященные лечению стенокардии и острого инфаркта миокарда и посетили Самарский областной клинический кардиологический диспансер, чтобы воочию увидеть итоги реализации программы модернизации и перспективы развития помощи при остром коронарном синдроме в Самарской области.

Острый коронарный синдром (ОКС) является одной из основных причин, определяющих высокую смертность в Российской Федерации вследствие сердечно-сосудистой патологии. Острый коронарный синдром объединяет в себе такие состояния, как нестабильная стенокардия и острый инфаркт миокарда, которые требуют оказания неотложной медицинской помощи.

В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания являются первой причиной смертности и составляют 56,8% всех смертей в Российской Федерации. По данным статистики ежегодно в России регистрируется более 600 тыс. случаев острого коронарного синдрома, из которых около 200 тыс. приводят к развитию инфаркта миокарда. От этого заболевания ежегодно умирают порядка 80 тыс. человек. В Самарской области коэффициент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин и женщин составляет 85,1% и 84,5% соответственно.

На низком уровне находится профилактическая работа, в частности, работа в первичных медучреждениях с пациентами, уже перенесшими инфаркт, что составляет систему вторичной профилактики. Всего 12,4% из перенесших инфаркт граждан РФ наблюдались специалистами в своих поликлиниках, в результате 11,8% случаев госпитализации в 2012 году были уже повторными инфарктами миокарда.

Низкая грамотность населения в области кардиологических заболеваний и ОКС приводят к позднему обращению пациентов за врачебной помощью, что создает предпосылки для развития необратимых изменений миокарда и ухудшает прогноз лечения.

Продолжая тему просвещения пациентов, главный врач Самарского областного клинического кардиологического диспансера Сергей Хохлунов рассказал, что врачам часто приходится сталкиваться с тем, что половина людей с инфарктами и инсультами умирает в первые четыре часа. А у нас какой менталитет? Подождем, не будем беспокоить врача, может, получше станет, отпустит. Эксперты уверены, что эту установку тоже надо менять. Врачи настоятельно советуют: при постоянных болях в груди не надо ждать, что пройдет само, надо срочно вызвать скорую помощь и не отказываться от госпитализации в кардиологическое отделение.

Сергей Михайлович отметил, что на сегодняшний день один из самых эффективных методов – стентирование артерий: «При постоянном внимании к этому вопросу министерства здравоохранения губернии, территориального фонда ОМС нам удалось в 2009 году начать оказывать инвазивную помощь больным. При остром инфаркте миокарда в нашем учреждении по показаниям всем пациентам выполняется стентирование коронарных артерий. Практически с 2010 года мы эту работу организовали в круглосуточном режиме. Работаем 7 дней в неделю, 24 часа в сутки, 365 дней в году.

За 2012 год мы сделали около 700 стентирований на область. В этом году мы планируем двукратное увеличение этих показателей. Есть договоренность, что мы каждый год будем наращивать количество таких процедур. В 2013 году будет сделано от 1200 до 1500 стентирований. Здесь важно не только наше желание, но и образованность пациентов, взаимодействие между больницами, и особенно, работа по единому алгоритму со службой скорой медпомощи. Для инсульта и инфаркта первостепенное значение имеет фактор времени».

Подводя итоги выездного заседания Экспертного Совета по здравоохранению, кардиологи страны приняли решение обобщить опыт Самарской и Свердловской областей, Республики Татарстан и разработать методику определения потребностей регионов в необходимости строительства и перепрофилирования кардиологических центров, приспособленных для организации чрескожных коронарных вмешательств исходя из потребностей региона, транспортной сети и условий дорожного движения, а также в обучении и подготовке медицинских кадров. Практика этих передовых в области кардиологии регионов доказала эффективность использования современных технологий. Широкое внедрение в практическое здравоохранение новых современных схем лечения, направленных на предотвращение осложнений сердечно-сосудистых заболеваний, также позволит снизить показатели общей смертности, в первую очередь, внезапной сердечной смерти россиян.

Заместитель министра здравоохранения Самарской области Сергей Кузнецов:

«По программе модернизации Самарской области удалось оснастить кардиологическую службу Самарской области новым оборудованием и за счет средств федерального фонда ОМС реализовать стандарты оказания медицинской помощи при остром коронарном синдроме и инфаркте миокарда. Практически на всей территории Самарской области создана система, которая позволяет оказывать современную эффективную медицинскую помощь таким пациентам. Если все сделано правильно и вовремя, это позволяет пациенту попасть в течение «золотого часа» в стационар, где могут при необходимости провести стентирование артерий, аортокоронарное шунтирование или тромболизис. Поэтому нам удалось в 2011-2012 годах получить снижение смертности жителей от инфарктов. Эту систему мы будем развивать и дальше, чтобы больные из сельских районов тоже попадали в «золотой час». Планируем также более широкое внедрение стентирования артерий в Тольятти, создав второй по значимости центр по лечению острого коронарного синдрома в Самарской области».

Сообщил Департамент информационной политики Администрации губернатора Самарской области

Самара

Каждый пятый сотрудник самарских компаний ежедневно испытывает стресс на работе

Служба исследований компании HeadHunter (hh.ru) провела опрос работников компаний Самарской области и выяснила, что 20% сотрудников фактически живут в состоянии стресса. 39% участников опроса из Самары и области с эмоциональной точки зрения чувствуют себя на работе вполне спокойно. Каждый третий испытывает стресс реже, чем раз в месяц. И лишь 8% счастливчиков с подобными явлениями не сталкиваются вовсе.

Школы Самарской области готовы к новому учебному году

1 сентября 2017 года образовательный процесс начнётся в 689 общеобразовательных организациях региона. Новый учебный год начнётся для 320 тысяч учащихся (на 5,7 тысяч больше, чем в прошлом году), из них первоклассников – 37 тысяч (на 1,5 тысячи больше, чем в прошлом году). Об этом рассказал министр образования и науки Самарской области Владимир Пылёв.