Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / Два извергающихся вулкана на Камчатке угрожают авиаполетам

Два извергающихся вулкана на Камчатке угрожают авиаполетам

Вулканам Плоский Толбачик и Кизимен, извергающимся на Камчатке, присвоен один из наиболее угрожающих - оранжевый - код опасности для авиации, сообщил представитель камчатского филиала Геофизической службы РАН.

Как сказал геофизик агентству "Интерфакс" в среду, мелкие частицы пепла из этих вулканов могут попасть в механизмы самолетов и вертолетов, курсирующих по местным авиалиниям, и вывести их из строя, спровоцировав авиакатастрофу.

По его данным, сейсмичность Плоского Толбачика сейчас выше фона. В темное время суток наблюдается свечение над лавовым потоком из исполина.

"Сейсмичность Кизимена также выше фона, за сутки на нем зарегистрировано 110 вулканических землетрясений. В темное время суток наблюдается свечение над кратером вулкана, с его склонов сходят обломочные лавины", - отметил представитель РАН.

В свою очередь пресс-служба ГУ МЧС по Камчатскому краю сообщает, что в настоящее время пепловые выбросы, представляющие угрозу для близлежащих населенных пунктов, на вулканах не наблюдаются.

Между тем спасатели призывают туристов и жителей Камчатки, которые в ближайшие дни планируют походы к подножью вулканов, соблюдать меры собственной безопасности.

INTERFAX.RU