Главная / это Архив / в Мире / Скандально известная секта «Белое братство» снова начала орудовать в Киеве

Скандально известная секта «Белое братство» снова начала орудовать в Киеве

В Киев вернулась скандальная секта «Белое братство». Мария Дэви Христос, знакомая тем россиянам, что хорошо помнят начало 90-х, проповедует старые идеи о конце света с помощью новых технологий.

Мария Дэви Христос в начале 90-х и сегодня коллаж/Ridus.ru

Секта «Белое братство», снискавшая себе дурную славу в начале 90-х годов, вновь появилась в Киеве. Лидер сектантов Мария Дэви Христос теперь зовется Викторией Преображенской и под видом художницы-поэтессы-певицы завлекает адептов в галереи по всему Киеву, сообщает сайт Vesti.ua.

Несмотря на то, что Мария Дэви Христос теперь проповедует с помощью своих картин, ее идеи остаются прежними — подготовка к концу света и создание шестой расы избранных Богом.

«Белое братство» было широко известно в период с 1990 по 1993 годы. Сотни тысяч человек, оставляли свои семьи и отдавали в дар квартиры, полностью переходя под влияние «Матери» (так называли Дэви Христос, а в миру Марину Цвигун).

В итоге 10 ноября 1993 года члены секты попытались захватить Софийский собор в Киеве и совершить акт самосожжения. Марина Цвигун была задержана и по итогам расследования уголовного дела приговорена к четырем годам заключения.

Согласно воспоминаниям бывшего зампрокурора Виктора Шокина, который тогда вел дело «Белого братства», у многих адептов секты выявили психические отклонения, а вот саму Цвигун признали вменяемой. Она освободилась в 1997 году, а спустя восемь лет в Москве под именем Виктории Преображенской начала организовывать выставки своих картин.

Источник: Ridus.ru