Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса / Найдет ли Curiosity жизнь на Марсе?

Найдет ли Curiosity жизнь на Марсе?

В апреле робот Curiosity был вынужден прекратить деятельность как раз в тот момент, когда пришло время проводить анализ проб грунта. Но работы возобновятся в ближайшее время. Цель - анализ новых проб, которые будут взяты в районе горы Cumberland.

Ученые надеются, что робот Curiosity, бороздящий Красную планету, найдет органические молекулы в пробах грунта, пишет Пьер Брисон, корреспондент Le Temps.

"В апреле робот Curiosity, изучающий Марс, был вынужден прекратить свою деятельность как раз в тот момент, когда пришло время проводить анализ проб грунта. Ученые надеются, что в пробах будут обнаружены органические молекулы, что откроет невероятные перспективы для дальнейших открытий", - пишет автор статьи.

"Передача данных, сбором которых на Марсе занимается Curiosity, была прервана 3 апреля и 2 мая по причине расположения Земли и Марса относительно Солнца. Сигнал с Марса поглощался Солнцем и не доходил до Земли. Кроме того, сильное солнечное излучение могло повредить антенны, ориентированные на Марс и, соответственно, на Землю. Но работы возобновятся в ближайшее время. Цель - анализ новых проб, которые будут взяты в районе горы Cumberland", - говорится в статье.

Главный вопрос исследователей: присутствие и характер так называемых "органических" молекул на поверхности Марса, поясняет издание. Речь идет о молекулах, сформированных вокруг атома углерода. Ученые удивлены, что такие молекулы отсутствуют. В действительности, органические соединения в изобилии присутствуют в космосе и доставляются на Землю метеоритами, бомбардирующими нашу планету с незапамятных времен.

"Вероятно, отсутствие таких соединений объясняется наличием перхлората. Это химическое вещество является основой (анион хлора и кислород), которую можно синтезировать, или ее обнаруживают в естественном состоянии, а ее способность к окислению-восстановлению используется на Земле для создания тяги (включая американские ракетные двигатели)", - отмечает автор статьи.

"Перхлораты должны образовываться на Марсе естественно, так же, как и на Земле, благодаря мощному солнечному облучению, достигающему поверхности планеты и облегчающему окисление хлористых элементов, содержащихся в почве в отсутствие воды. При нагревании соли перхлоратов легко расщепляют углеводороды. При их наличии можно получить, помимо воды и диоксида углерода, хлоргидроводороды - подобные эксперименты проводились в пустыне Атакама", - сообщает автор.

"На борту Curiosity размещена лаборатория SAM (Sample Manipulation System), где будут проводиться анализы грунта, взятые с поверхности Марса. Предстоящие исследования должны не только подтвердить наличие органических молекул, но и открыть, какие это молекулы. Известно, что некоторые бактерии могут "дышать" перхлоратами в качестве альтернативы кислороду. Такие одноклеточные организмы могут существовать только на перхлоратах, им не требуется кислород, и они расщепляют сульфаты", - говорится в статье.

"Таким образом, можно надеяться на обнаружение на Марсе, где крайне мало кислорода, но очень много перхлоратов и сульфатов, не только органических молекул, но и признаков существования в прошлом или в настоящем "кузенов" всех этих "маленьких зверюшек", - заключает Пьер Брисон. - Это может стать проявлением внеземной жизни, поиски которой ведутся так давно".

Источник: Le Temps