Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 14 мая

Обзор самарских газет за 14 мая

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Российская газета», «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Экономика с прицелом на будущее
По итогам 2012 года Самарская область именно в этот период ускорила свое развитие. Ее экономический рост превысил среднероссийские показатели, а главное, в губернии начали запускать прорывные проекты в ключевых отраслях. Все это — главные пункты экономической политики Николая Меркушкина.
В первый год своей работы в Самарской области губернатор предпринял целый ряд стратегически важных шагов для ускорения динамики развития региона: от лоббирования интересов самарских предприятий на федеральном уровне до привлечения в область инвестиций крупнейших компаний.
Прирост валового регионального продукта за 2012 год составил 5%, что почти в полтора раза выше среднероссийского (3,4%). Объем промышленного производства в регионе увеличился на 2%, наиболее динамично развивалось производство электрооборудования (5%), машин и оборудования (4,2%). А уровень инфляции и безработицы в губернии, наоборот, ниже среднероссийского.

Уникальный шанс нужно использовать
Историческое для губернии решение о том, что матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году пройдут и в Самаре, было принято во многом благодаря тому, что руководство страны доверяет Николаю Меркушкину.
В памяти жителей Самарской области надолго останется сентябрьский день 2012 года, когда в эфире Первого канала было объявлено, что столица губернии примет матчи ЧМ-2018. «Победа Самары - это уникальный шанс для развития города, - заявил тогда губернатор. - И городу, и области придется соответствовать новым стандартам. И прежде всего новым стандартам к самим себе».
«Возможностью участвовать в играх ЧМ-2018 Самара обязана личным лоббистским возможностям Николая Меркушкина», - уверен сенатор Сергей Мамедов. «Как футбольный болельщик я считаю, что это во многом заслуга губернатора», - соглашается олимпийский чемпион-2012 по дзюдо Тагир Хайбулаев.

«Ваш подвиг не закончился в мае 1945 года»
Парад начался ровно в 10 утра. Колонна военной техники не ограничилась проходом по площади, а отправилась дальше к улице Полевой. Таким образом, впервые парад «в живую» смогли посмотреть десятки тысяч самарцев.
Принимал парад на площади им. Куйбышева командующий 2-й гвардейской общевойсковой армией Александр Журавлев. Мимо трибун, отдавая честь ветеранам, промаршировали войска 2-й армии, подразделения МВД, ФСИН, МЧС и Самарского кадетского корпуса. Наибольший интерес традиционно вызывает проход военной техники. Не стал исключением и этот год. По площади проехали бронетранспортеры БТР-80, разведывательно-дозорные БРДМ-2А, реактивные системы залпового огня «Ураган» и другие виды военной техники. А в небе показательные выступления устроили летчики ДОСААФ на самолетах Як-52, которые, помимо фигур высшего пилотажа, продемонстрировали имитацию воздушного боя. Завершилась торжественная церемония проходом колонны техники времен ВОВ. Всего в параде приняли участие 1,5 тыс. человек личного состава. Ветераны делились между собой воспоминаниями о том самом 9 мая 1945 года, у многих на глазах были слезы.

«Самарская газета»

В Самаре придумали новый городской фестиваль
На площади имени Куйбышева при поддержке департамента по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политики состоялся городской фестиваль бега «Королева спорта».

На беговую дорожку вышло более трехсот самарцев. Заявки на участие подали семейные команды с детьми дошкольного и младшего школьного возраста, воспитанники спортклубов, школьные команды. В беге на символической «олимпийской» дистанции 2014 метров выступили все желающие любители спорта без ограничения возраста.

«Российская газета»

В Самарской области планируют за три года ликвидировать весь ветхий фонд
До 2016 ГОДА в Самарской области более 11 тысяч жителей будут переселены из аварийного жилья. Такое решение приняли региональные власти на заседании кабинета министров, утвердив сразу две областные целевые программы переселения граждан, рассчитанные на 2013-2015 годы.
Согласно данным регионального министерства строительства, в Самарской области насчитывается более 187,2 тысячи квадратных метров ветхого жилья. В основном это многоквартирные дома, признанные до 1 января 2012 года аварийными и подлежащими сносу. Для их полной ликвидации необходимо 5,7 миллиарда рублей, исходя из предельной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения в размере 30,9 тысячи рублей. Достигнута договоренность с федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ о выделении на эти цели 1,6 миллиарда. Сумма пока предварительная, и, как утверждают в региональном минстрое, цифры могут корректироваться, скорее всего, в сторону увеличения. Еще 289 миллионов рублей предполагается направить на выполнение программ за счет местных бюджетов. Оставшуюся сумму - 3,8 миллиарда - внесут из областной казны. Деньги направят на покупку и строительство жилья для переселенцев, а также на снос или реконструкцию аварийного фонда. Таким образом, к началу 2016 года предполагается освободить от жильцов более 4900 аварийных помещений.
В новой целевой программе по переселению граждан из аварийного жилья смогут принять участие муниципалитеты, где не менее чем в 75 процентах зданий установлены общедомовые приборы учета. В текущем году это Сызрань и поселок Петра-Дубрава. Со следующего года в эту программу должна быть включена также Самара, где до конца 2013 года планируется установить недостающее количество счетчиков.
- Во время реализации принятых целевых программ в 2013 году будут переселять граждан, проживающих на территории 30 муниципальных образований, в 2014 году - 26 муниципальных образований и в 2015 году - 21 муниципального образования, - заявил министр строительства области Алексей Гришин.

«Коммерсантъ»

Уволены два первых заместителя мэра Тольятти
Из мэрии Тольятти уволены вице-мэр, руководитель аппарата администрации Александр Тарасов и заместитель мэра по социальным вопросам Елена Ширнина. Ранее на прекращении с ними трудовых отношений настаивала прокуратура города, которая пришла к выводу, что у чиновников нет нужного управленческого стажа. В мэрии Тольятти заявляют, что кадровые перестановки не связаны с претензиями надзорного ведомства, и оба чиновника, возможно, продолжат работу в администрации, но на других должностях. Наблюдатели уверены, что мэр Тольятти Сергей Андреев уволил своих подчиненных под нажимом прокуратуры.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2187328

«Комсомольская правда»

Пляжи в Самаре заработают через месяц
Хотя по-настоящему летняя погода стоит в Самаре уже несколько дней подряд, любителям позагорать на песочке придется еще немного потерпеть. Ведь официально пляжи откроются во второй декаде июня: при условии, конечно, что пробы воды будут соответствовать санитарным нормам.
- Основные работы начнутся, когда уровень воды в Саратовском водохранилище понизится до отметки 28,5 метров (это будет ближе к концу мая - прим. авт.), - пояснили в администрации Самары.- Водолазы проверят дно реки, пляжи будут очищаться от мусора, на них установят все необходимое оборудование.
Кстати, в этом году по просьбам горожан на пляжах, расположенных вдоль набережной Волги, установят оборудование для мытья ног.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410